雨果《悲惨世界》读后感
雨果炉火纯青的文笔,塑造了许多个性鲜明、栩栩如生的人物形象。其中,最令我敬佩和喜爱的人物是《悲惨世界》中的主人公让·瓦尔让。他的成长历程,让我领悟到:人的一生,是不断追求自我、完善自我的过程。
主人公让·瓦尔让曾经为了养活姐姐的七个孩子,偷了一块面包,沦落为一名苦役犯而被监禁19年。出狱后,他为了生存又偷了主教的三副银质餐具,但主教并没有因此把他送上法庭,而是宽恕了他,并且教导他:"让·瓦尔让,我的兄弟,您不再属于恶,而是属于善。我赎买的是您的灵魂;我消除了肮脏的思想和沉沦的意愿,把您的灵魂给了天主。"他听了之后,浑身颤抖,迷茫彷徨…经过痛苦的忏悔和激烈的内心斗争,他洗心革面,乐施好善,成为一名遐迩闻名、深受市民拥戴的市长…让·瓦尔让由一个对生活丧失信心、对一切都冷漠无情的囚犯变成了一名对每个人都宽容悦纳,慈祥和蔼的市长。这是由于他能够接受主教的感化与教导,并且勇于改变自我而获得的人生飞跃。
虽然让·瓦尔让自我成长的过程是艰辛和痛苦的,但是善良的人性使主人公获得博大宽阔的胸怀和强大的生命力量,使他在这悲惨的世界里就如同一个冰窟中的一根燃烧着的火柴,给人带来丝丝温暖。
虽然让·瓦尔让获刑十九年之后才幡然醒悟,但是他能够抓住时机,努力地改变自己,完善自我,最终获得了人生的价值意义。所以,我们只要认识到:完善自我,超越自我是人生的终极意义,那么就要抓住时机,从现在开始改变,一切都不迟。假如有所顾忌而犹豫不决,时间照样过去,唯一的机会也会因为优柔寡断而随之消散。
让·瓦尔让只是小说里的人物,并且已经死去,但是他的诚实、善良与博爱让他的人性散发出奇异的光彩,照亮了他人和社会,也给予后人以人生的启迪:只有不断地完善自我,才能成为对社会有益的人,寻找到自我的幸福感和生存的永恒价值。