同学曾多次向我强烈推荐《平凡的世界》这本书,看到那厚厚的三卷,我开始怀疑自己是否有耐心将它读完,更不用说读懂。
然而,不久前我却出乎意料地读完了它,或许是被那自然、朴实的情节所吸引,被作品的精神所震憾吧。细细品味路遥所塑造的人生,深深地认识到人生追求与现实之间存在着如此大的落差。
《平凡的世界》宛如轻轻地诉说,倾诉着黄土高原的点点滴滴,讲述着这个平凡世界中平凡人的不平凡经历。
孙玉厚,一个普普通通的庄稼汉,一辈子过着日出而作日落而归的生活,将自己的每一滴汗水都洒进了那片厚厚的黄土地,这就是一个传统农民最平凡的生活。
可是,他的儿子——孙少平,不甘于生活在闭塞的深山中,不安于过着面朝黄土背朝天的艰难生活,他渴望知识,希望改变自己的命运跳出双水村,在外面的世界闯出自己的一片天空。
为此,他不断的积累,不断的与命运抗争,他享受大量阅读书籍带给他的愉悦,而且他清醒地意识到外面世界的精彩,下定决心出去寻找自己的未来。他离开学校,离开双水村,到处揽工,不管工作再苦再累,他都咬牙坚持。
而今的我们,又有多少人能象孙少平一样,为自己的理想不懈努力?优越的生活条件渐渐地将我们的棱角磨去,我们曾经的斗志哪儿去了?对生活的激情哪儿去了?
当孙少平乘着公共汽车,在夜色中看重重叠叠的矿山上亮起的万家灯火时,他幻想着自己作为一个“公家人”的幸福生活,不禁显得有些兴奋了。
此时的他又怎能料到现实是如此的残酷呢?当他彻彻底底成为一个“煤黑子”,整天钻在暗无天日的矿井下工作时,现实已经毫不留情地将他曾经的梦撕成了碎片,可是他却依然留了下来。
是什么让他如此执着,这样坚持?我想肯定是那颗乐观向上的心,以及对生活所抱有的全部热情,还有他那为改变人生的斗志吧!
孙少平的哥哥孙少安通过办厂让自己的生活富裕起来,而他的妹妹兰香则是一个真正靠知识改变命运的人。这是多么平凡的一家人啊,他们都在以不同的方式与命运抗争,为自己创造一个不平凡的人生。
一个人为了自己的命运,可以尽自己的所能,在生活的土地上刻下永不磨灭的印迹,那是他们的人生追求啊!而今的我们又能否在平凡的生活中活出真实的自我呢?