《十万个为什么》读后感
今天,我阅读了一本科普书籍——《十万个为什么》,这是一本蕴藏着许多奥秘的书,它能让我们增长见识,开阔视野,也能让我们领略科学世界的神奇,带我们遨游知识的海洋。
就拿“天上为什么会下雨”来说吧。以前我幼稚的认为天会下雨是因为天也会伤心,可自从我看了这本书后才明白,原来老天会下雨是因为:地球上的水受到太阳光的照射后,就变成水蒸气被蒸发到空气中去了。水汽在高空遇到冷空气便凝聚成小水滴。这些小水滴都很小,直径只有0.01~0.02毫米,最大也只有0.2毫米。它们又小又轻,被空气中的上升气流托在空中。就是这些小水滴在空中聚成了云。这些小水滴要变成雨滴降到地面,它的体积大约要增大100多万倍。
这些小水滴是怎样使自己的体积增长到100多万倍的呢?它主要依靠两个手段,其一是凝结和凝华增大。其二是依靠云滴的碰并增大。在雨滴形成的初期,云滴主要依靠不断吸收云体四周的水气来使自己凝结和凝华。如果云体内的水气能源源不断得到供应和补充,使云滴表面经常处于过饱和状态,那么,这种凝结过程将会继续下去,使云滴不断增大,成为雨滴。
但有时云内的水气含量有限,在同一块云里,水气往往供不应求,这样就不可能使每个云滴都增大为较大的雨滴,有些较小的云滴只好归并到较大的云滴中去。如果云内出现水滴和冰晶共存的情况,那么,这种凝结和凝华增大过程将大大加快。当云中的云滴增大到一定程度时,由于大云滴的体积和重量不断增加,它们在下降过程中不仅能赶上那些速度较慢的小云滴,而且还会“吞并”更多的小云滴而使自己壮大起来。当大云滴越长越大,最后大到空气再也托不住它时,便从云中直落到地面,成为我们常见的雨水。
读完了《十万个为什么》这本书后,我从中感受到知识世界的丰富多彩,但它也有许多无穷无尽的难题,等着我们去解答。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。它就像一位无声的老师,给我们无穷的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步。我们身边还有许多神秘的事物等着我们去发现、观察、思考,只要仔细观察,就会发现身边奇异的现象。
知识来自于书籍,来自于思考,《十万个为什么》给我们带来了许多新的知识,为我们开创科学与知识的道路。