《十万个为什么》读后感
“妈妈,为什么太阳总是从东方升起,西方落下?为什么天会下雨?为什么白天看不见星星?为什么雨后天空会出现彩虹?为什么海水不能喝?为什么我们感受不到地球在运动……同学们,你们在成长的过程中是否有过类似的疑问,《十万个为什么》将会告诉你所有的答案,它就像一位知识渊博的老师,给予我们各种各样的知识,关注我们方方面面的成长。
《十万个为什么》是由叶永烈编写的,他以科幻、科普文学及纪实文学为主要创作内容。写了许多受我们欢迎的科学小品文。
《十万个为什么》包括海洋与天文、人体与日常、动物与昆虫、植物与地球,它详实地阐述了各个有关科学的知识,但我最喜欢的是关于自然方面的知识,因为在这里我可以了解奇妙的大千世界,可以解开对自然的种种疑惑,也可以培养对探索自然的兴趣。
在又一次写作业中,我遇到了一道难题,就是“山是怎样形成的?”我问妈妈,妈妈摇摇头,我问爸爸,爸爸也无能为力。正当我垂头丧气时,《十万个为什么》从我脑海中蹦出来。于是,我一跃而起,拿起书,便迫不及待的查找起来,书中是这样解释的,地壳在不断运动中,板块彼此挤压、碰撞,使地壳形成褶皱,突起的地方就形成了山脉。
《十万个为什么》不仅丰富了我的知识,还解决了我生活中的困惑。
有一天清晨,我起床后,决定出去锻炼身体,我打开窗一看,外面白茫茫的一片,我感叹道:“哇!好大的雾啊!”这时,妈妈走过来说:“外面的雾这么大,就不要去锻炼了。”我不解的问:“为什么?”妈妈笑而不语。我百思不得其解,于是,就打开了《十万个为什么》这本书,果真找到了答案,我目不转睛的读起来:“因为在有雾气时,空气中的水汽、尘埃和其他污染物不容易向高空扩散,只能滞留在近地面的空气中。当雾滴消散后,污染物便全部进入空气中加重空气的污染,在这样的环境中活动对健康有害。所以,在雾天不宜进行体育锻炼。”看来,在大雾天锻炼真的不利于健康啊!
《十万个为什么》和我已成为密不可分的朋友,以独特的视角冲破我的想象力,使我感到大自然的缤纷多彩;用丰富的知识满足我的好奇心,使我学到了从未学到的东西;并以它特有的方式令我进步,正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯”。 是啊!一本好书会使我们受益匪浅。
《十万个为什么》就像一艘小船,载着我,迎着朝阳,沐着春风,驶向知识的海洋,伴随着我快乐成长。