蓝色的海豚岛读后感
四年级时,爸爸给我买了一本书,名为《蓝色的海豚岛》,读完后,我有了许多收获。
这本书主要讲的是:太平洋中有一个岛屿,形状像一条海豚侧躺的模样,因此取名为海豚岛。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害。后来,离开这个岛到东方去居住了。他们离开时,留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待救援的船只过来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗争,历经艰险才得以生存下来。
我觉得这本书内容丰富,格调健康,品位出众,是青少年读者成长过程中的良师益友。所以我很喜爱看这本书。里面写了卡拉娜怎样建造房屋,怎样捕捉海鸟等事,真是太有趣了!当里面写到打猎狗和网章鱼时,我的心情也跟着激动起来。于是,我慢慢地被文章情节吸引住了,心情也随着里面的故事上下波动起来。里面还写到了卡拉娜找食物时遇到的种种困难,但它们都被卡拉娜给一一征服了。这不正是我们学习和生活的真实写照吗?这本书真是太具感染力了,我还要多读几遍,希望你们也可以读一读。
蓝色的海豚岛读后感 王明明
这本书让我学会了坚强,这本书让我学会了勇敢。作者称它为“女孩版”的《鲁滨孙漂流记》。这本书就是——《蓝色的海豚岛》。这本书使我受益匪浅,记忆犹新。
故事的内容大概是这样的:故事的主人公是一个名叫卡拉娜的12 岁印第安女孩,由于种种原因,她被留在了这个海豚岛上。她独自生活了18 年,是多么不容易啊!直到有一天,经过的印第安船只发现了她。她才挥别与之相守18 年的小岛。18 年里卡拉娜受尽了苦难:独建住所,制造武器,捕鱼用具。甚至与野狗斗争。整整18 年,不是18 天,18 周,18 月。而是6500 多个白天黑夜。一切的一切只为了能活下来。和家人团聚。
故事情节多么悲痛,卡拉娜那种坚强勇敢的品质值得我学习。我想为什么我不能做到的卡拉娜却做到了。12 岁,有的还在父母怀抱里撒娇。而卡拉娜呢? 却经历了那么多磨难。现在的孩子都是父母手里的宝,哪能吃苦呢?我不得不给卡拉娜竖起大拇指。如果不看这本书,我可能永远不会变得坚强,可是我看了这本书我学会了坚强
这本书读完了,它告诉我:要热爱生命,像卡拉娜一样勇敢。相信自己,世上无难事,只怕肯登攀。遇到难题要解决它,想想卡拉娜,就一定能成功。