《鲁滨逊漂流记》读后感片段精选
外边细雨朦胧,我手捧一本《鲁滨逊漂流记》,揣摩着里边的每一个文字,心中不禁由感而发。
鲁滨逊不听父母劝阻,去海外冒险,却不幸被困在了荒岛上,从此过上了颠沛流离的生活。在孤岛上,他没有一个亲人,可他并没有放弃,而是以非凡的勇气和智慧存活了下来。他依靠自己的辛勤劳动,开荒种地,砍树建屋,圈养山羊,这使他不仅存活了下来,还救获了一位野人,“星期五”。在这二十八年的荒岛生活中,他遇到的困难数不胜数,首先是饮食困难,然后是得了病也没有医生治疗,再后来还遇到了野人,可他并没有对这些困难产生害怕危险的心里,而是通过勇气与智慧将这些困难、危险一一克服,最后回到了家园,难道他的精神毅力不值得我们学习吗?
文中的鲁滨逊十分聪明、机智,也具有大无畏冒险精神和遇到困难不退缩,遇到危险不害怕的品质。这本书给我印象最深的便是鲁滨逊与星期五激战野人的情景,虽然野人众多,可鲁滨逊并没有害怕,与星期五定了作战计划,然后小心行事,经过了千辛万苦,终于将所有的野人都杀死了,从这里又看出了鲁滨逊做事不鲁莽,勇敢顽强的精神。每次看到这里,我总会想到我自己。
在现实生活中,我简直与鲁滨逊有着天壤之别。记得有一次,我学写钢笔字,由于我写字时不小心,被我家书桌的一角划伤了右手,血都流了下来,当时我很痛也很害怕,说什么也不肯再练下去,我又涂药水又贴创口贴,等到手已经好了,却再也不肯练钢笔字了,说是怕再被弄伤就不好了,无论妈妈怎样劝我,我一想到被划破的手,就产生了害怕感。现在想想真是太惭愧了,鲁滨逊那么多那么难应付的困难都克服了,而我却连这点伤痛都忍受不了,坚持不下去,那我将来还能干什么事,我一定会改正这个缺点的。
鲁滨逊已在我心中立起了一座不朽的丰碑,他的离奇遭遇告诉人们:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。
合上书本,心中感慨无数,鲁滨逊——一个无法令人忘记的名字。