《鲁滨逊漂流记》读后感片段精选
同学们,你想过一个人孤孤单单到一个陌生的地方而又不能回来会是什么样子吗?
这个假期,我读了一本世界文学名著――《鲁滨逊漂流记》。书中鲁滨逊的种种经历,表现了他面对磨难决不低头,一直斗争下去的顽强意志。
这本书主要讲的是鲁滨逊本是出身于一个有着幸福生活的中产阶级家庭,他本可以安乐地过完一生,但他却一心想要去航海。终于有一天,他不顾双亲的反对和规劝,坐上他父亲朋友的船出海了。但他的航海很不顺利,先是被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西当种植园主。后来的一次航行中,船在南美特立尼达海岸附近触礁,航船上的人全部葬身海底,而鲁滨逊却九死一生,爬上一个荒岛,并在那里开始了长达28年的孤岛生活。
然而,现在的小孩大部分都不是很独立,都不是能做到“自己的事情自己做”,有一部分是家长帮自己做。大部分都把家长当成自己的挡箭牌。有谁欺负自己了,总在第一时间告诉家长,让家长帮自己欺负别人。同学们,独立、坚强起来吧,凡事都不要依赖爸爸妈妈,学习、发扬鲁滨逊的精神品质,凭自己的力量解决生活中的问题吧!
读完书,我首先想到的是:鲁滨逊意志坚定,面对困难决不低头的精神值得我们学习。作者在书中细致地描写了鲁滨逊是怎样历尽千难万险为自己搭了一个“家”,而后又怎样捕食,怎样自己制作工具……在这样的一个荒岛上,要做这些事近乎不可能,但是正是这勇于战胜困难的精神和求生的欲望,使他做到了,并且还在岛上生活了长达28年之久。我们生活中也要学习鲁滨逊勇于战胜困难的精神。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。只有意志坚定,面对困难不低头的人才能获得最后成功。