红蚂蚁在花园北边忙碌,找寻那些可口的、别的蚁族的蚁蛹;鸣蝉在高大茂密的树上尽情歌唱,在夏日里舒缓愉快的心情;螳螂在荆棘丛中挥动死神的镰刀,捕食各种种类的蝗虫……走进花园,随处可见的昆虫让我们再熟悉不过。在我们眼里最为常见、最不以为然的小虫子,在法布尔的《昆虫记》里,变得极为立体和生动,描述的笔墨让昆虫跃然纸上。洋洋洒洒地上万字的篇幅,不仅不会让人乏味,反而让我瞬间入迷,兴趣盎然!
多么神奇的昆虫学家,仿佛是一个神奇的存在,他独特的眼光,朴实的描述,细腻的笔墨,让我叹服不已。静下心来细细回味,这本关于最普通昆虫的作品,不是都来源于用心的观察与独到的思考吗?我想,用心去探索,才会发现一方不同的天地。
学习中要用心探索,生活中也要用心探索。只要你用心探索,你必定会收获良多。
记得四年级学“数学广角——鸡兔同笼”,数学老师在讲解一道习题:100人种100棵树,教师1人种3棵,学生3人种1棵……她教我们用公式计算,得出“结果”:教师75人,学生25人。我听得很有疑惑的,人数与棵数相同,教师又种得多,为什么最后还是教师人数多呢?可老师是权威,她讲得会错吗?我用“土办法”算了一次:75×3=225(棵)真不对,单是教师种的树就大于总数了,别说加上学生种的树。当时我就向老师指出错误,得到老师的表扬。一整天,我心里都是乐滋滋的,这是不是用心探索带来的学习乐趣?
家里养了好些“多肉”,可在去年夏天就陆续“离奇死亡”。我忙着上网查资料,到花店请教养殖技巧。原来夏天是“多肉”的“休眠期”,水一定要少浇。原来这些“多肉”是被我多浇水“溺爱”死的。今年夏天,我就掌握了浇水的技巧,“多肉”再也没有发生意外事件。放学回家,看着一盆盆健康生长的“多肉”,学习了一天的疲乏一扫而空,这是不是用心探索带来的生活乐趣?
去梅城西湖采集水样,虽然肉眼看上去水呈绿色,又有臭味,但检测出来的PH值却是中性的;都说兔子爱吃萝卜与青菜,可只有真正养过兔子才知道,胡萝卜与青菜吃多了兔子会拉肚子……生活中的点点滴滴,只要你去用心探索,你一定会发现种种精彩之处。
《昆虫记》,一本从平凡中寻找神奇的书,它告诉我,只要你用心探索,你会挖掘到神奇宝物,你会行走成精彩之旅,你会收获到累累硕果。亲爱的法布尔先生,感谢你,你的用心探索会教导并陪伴我一路成长,谢谢!