最初读《罗生门》是在高中时候,当时感触不深,只是觉得那个被主人辞退的家仆很是可怜可悲,被家仆抢走衣物的老妇人也是。最近再细读一遍后,有了一些新的体会。
小说中的奴仆为生存所迫,一开始就有了当盗贼的念头。但是当看到老妪薅死者头发时,他心中的善良和正义感还是本能地表现出来。他听了老妪的解释,那种当盗贼的念头又重新升上心头,罪恶感慢慢消解了——这是个复杂的社会,许多人为生活所迫而走上邪恶之途。或许,社会本身就存在邪恶,对邪恶的邪恶,也算不上缺德。甚至,他在剥老妪的衣服时,为自己找到了打劫的理由:“我不这么做,就得饿死嘛。”
面对复杂的社会,善与恶都不是那么容易定义的。更何况,人心之复杂多变,善恶观是以人对社会认识的深度和目标取向为依据的,作为一般人,总是选择对自己有利的方向。
我想芥川龙之介应该不仅仅是想展示人心的丑陋,更多是想表达对人的怜悯吧。其实每个人活在这世间,都是饱受折磨的。不是说人生苦旅吗。富裕也好,贫困也好,每个人心中都必然有难言的痛苦。就如《罗生门》中扯死人头发做假发为生的老妇人;被主人赶出来被迫抢劫的家仆;把蛇肉切成一段段当鱼肉卖给军人的女人……
我觉得用简单的善恶观评价他们的行为是不公平的。因为人性是复杂的,既有恶的一面,也有善的一面,更有灰色不明辨的一面。一个人最重要的是生命,如果生命无法保证,那么其他的道德舆论可以说是空谈。当然我这样说并不是说为了存活你可以去杀人放火。而是我们不能以自己的一套价值观去评定他人的行为。就比如说那个把蛇肉卖给军人的死去的女人,
她并非恶意想要欺骗他人,而是为了生活所迫不得已。家仆最后的做法有点让人哭笑不得,但是不能否认的是他刚开始还是抱有正义的心理的。戈尔丁曾经说过,人的高贵之处就在于敢于正视罪恶,而不是对罪恶熟视无睹。一直觉得现在人的生活虽然在不断的丰富,但是人类丑陋的本性却显现的越发明显。经常可以看到网络,报端,电视上报道,某某地区的人对于罪恶选择沉默。这是多么令人心寒的现象。空有一套自己认为正确的善恶标准,面对罪恶却选择消极方式,这难道不是人类文明的退步吗?就像《罗生门》中的家仆一般,人们相信正义鄙视邪恶,在现实中却不能坚持正义,并存侥幸心态为自己的软弱找借口,最终屈服于邪恶且不自知。作为一个真正意义上的人,应该勇敢面对丑恶。
除此之外,我觉得《罗生门》中表现的悲剧很大原因在于社会以及政府。虽然这样的悲剧在如今社会已经很少,但是贫富差距依旧在不断扩大。大多数人应该了解“二八定律”,“一九定律”吧。也就是说全世界百分之八十的财富集中在百分之二十的人的手中。在不久的将来,这个差距将会更加大。我觉得国家、社会乃至每个人都有义务关爱身边的弱势群体,而非再现“人吃人”的悲剧。弱肉强食不该出现在人类社会。人之所以为人是因为人具有思想,懂得爱。