文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星星还闪亮的智慧。文学让我几乎明白了一切。
《飘》的情节历经几次大起大落,它以郝思嘉的三次婚姻为主体,谱写出一部壮丽宏伟的爱情史诗。
郝思嘉的三次婚姻都是有目的性的,没有爱情的婚姻。在一次次婚姻的受挫失败后,她并没有绝望灰心,而是从零开始,从头再来。她是美国南北战争后美国精神的象征。虽说南北战争中以奴隶政策为主的南方惨败,但是,在战争的洗礼后,郝思嘉学会了坚强,学会了成熟,学会了冷静。面对被战火毁掉的家园,她坚定不屈,毫不妥协,重新开始,擦干眼泪,努力振作;面对爱人的离去,她毫不气馁,重新开始,她热爱祖国,热爱土地,并像土地一样承受苦难,饱含激情。
郝思嘉的第一次婚姻,因为听到自己的中意之人卫希礼将和媚兰结婚,十分气愤。她打算在第二天的宴会上夺回卫希礼,但是没有成功。一气之下,就任性挑逗媚兰的哥哥查理,并答应了查理的求婚。但婚后一星期,婚姻就于查理在军营里病故而草草结束。
第二次,郝思嘉在白瑞德的帮助下,带着媚兰回到老家。但因老家被北军洗劫,一片狼籍,她为了300美元的地产税,勾引亲妹妹的未婚夫甘扶澜。后来,一个黑人抢劫了郝思嘉,甘扶澜和其它三k党人要为她报仉,北军派人镇压,多亏白瑞德带他们转移才离开,但甘扶澜被打死。
第三次是白瑞德向她求婚,婚后,两人虽然过着豪华生活,但郝思嘉却总是忘不了卫希礼。后来,她才明白卫希礼无能,而精明能干的白瑞德才值得去爱。但此时白瑞德早已离她而去,郝思嘉决心把他找回来,此时她才28岁,还是年轻美丽的。
郝思嘉的能干与坚强鼓励了许多人,并且就像书中所说的那样:“明白,又是另外的一天了。”