这是一部反映美国南北战争时,南方社会的生活面貌的状态,黑奴重新获得自由,昔日奴隶主养尊处优的好时光随风而逝,为了生存,亚特兰大上流社会的中坚分子也必须放下臭架子,降贵屈尊本书名为《飘》,但个人感觉按英文名字《Gone with the wind》译成“随风而逝”可能更好,因为“逝去的老南方和远去庄园生活”可能更贴切故事情节。
长达三个小时的电影,《乱世佳人》就是根据这部小说而拍摄的,但是电影受制于篇幅,在人物性格特征变化上的刻画逊色很多,故事情节与人物内心世界细节的描写也过于简化,电影主要突出了几位主人公之间的爱情纠葛上,对于不影响整个剧情发展的情节,也删减颇多,所以建议大家读原著,才能体现其文字的魅力与感染力!
这是一部值得所有女性阅读的一部优秀作品,里面刻画了很多不平凡的女性,上至斯嘉丽的母亲埃伦,斯佳丽,玫兰妮等下至奴隶迪尔西,她们身上透露的淳朴,善良,坚强,不放弃,忠诚,友谊,温文尔雅等美好品质;让她们在战后纷乱的环境下,依然挺直腰杆;面对巧取豪夺,流离失所,衣食无着的境况下,依然面带微笑面对生活………
全文围绕斯嘉丽,玫兰妮,阿希礼和瑞特的感情纠葛展开,玫兰妮:善良,醇厚朴实,娴静性格深处蕴含的勇气和刚强不亚于一支旌旗飘扬,军号嘹亮的雄狮,她是一位伟大的女性!是战后满目荒凉中的一股清流!阿希礼:软弱、幻想主义者,一直活在自己幻想的过去时光里,与全新的生活格格不入,把诺言、友谊、忠诚、荣誉和名誉看的比任何都重的有着很深的文化内涵的彬彬有礼的绅士。他和瑞特最大的不同,是他不关心战争的记忆,而是害怕失去,失去从前宁静的、纸醉金迷的庄园生活,他不愿去改变,也不试着去改变,宁可守着它残缺的梦想,也不愿去迎接新的生活。而瑞特以敏锐的洞察力关注着整个战争,并试图通过战争赚取更多的利益,从而改变现状,迎接新的生活和新的挑战!可以在乱世中找到自己的处身之道的现实主义者!斯嘉丽:少女时代的富家女骄傲,任性;战争时期,她勇敢,坚强和善良善良,毅然决定要重振塔拉庄园,而后又变得贪婪倔强,自私卑鄙尖锐,直到最后她才意识到她对阿希礼的爱是她自己亲自虚构出来的,一副偶像。如果她真正了解过阿希礼,她就绝不会爱上他;如果她真正了解过瑞特,他也绝不会失去他!她创造了生活,而最后又被无情的现实生活所抛弃,她决心回到塔拉庄园等待瑞特,等待爱的回归!明天又是新的一天。