今天早上,我阅读了《傅雷家书》一书,感触颇深。
这本书讲述的是傅雷夫妇和国外留学的长子傅聪的往来书信。这是一本原汁原味的家书选本,既有文化艺术的探讨,也有生活琐事的念叨,更有感情烦恼的开导,充分体现了亲子交流的重要性。在信中,傅雷不仅是儿子的父亲,又是儿子的老师和朋友。不仅关心儿子的生活起居,还要教儿子做人的道理和学习的方法。
傅雷在家书中鼓励快要参加钢琴大型比赛的傅聪说:“只要凭着愚公移山的意志,存着我尽我心的概念就行!”
是呀,任何事情都能完成,可是你必须有“愚公移山”的意志。这让我想起了最近我妈妈让我一天在家里练3小时钢琴的事。钢琴八级,曲子有点难度,由于疫情,所以考级时间还没发布。每天,面对着这些枯燥的曲子,心里有些烦躁,又想着今年还不一定考级,不着急,甚至想偷工减料。可是当我想起那句话时,内心涌出了一股动力,决心要把这几首曲子练出来。经过好几周的枯燥练习,我终于把3首曲子练出来了。我欣喜的发现,原来歌曲是如此的好听!
经过这一次的阅读,我明白了要有坚韧不拔之志,才能成大器。