合上书的最后一页,我闭上眼睛,眼泪落了下来,泪珠在那本书上滚动,仿佛在倾诉着这个悲惨的故事——《高老头》。
《高老头》是十九世纪法国作家巴尔扎克的著作之一,讲述了一个凄凉的故事,揭露了资本主义世界的丑恶面孔。
“高老头这个好父亲给了两个女儿每人80万元的陪嫁,只给自己留下了1万法郎的年金。他以为女儿总是女儿,出嫁之后,他等于拥有了两个家,哪知,不到两年,两个宝贝女儿双双将父亲赶出了大门······”
读到这儿,我曾落过泪,这泪是对两个女儿卑鄙的心理、虚伪的面孔、毫无人性的冰冷的心肠痛斥的泪。他们难道忘了父亲的养育之恩了吗?忘了父亲一天只吃几片面包的身影了吗?高老头把一切的心血都倾注在女儿身上——给她们找秀的家庭教师,找有教养的伴读小姐······高老头不会想到,我不会想到,把父亲赶出家门的竟会是自己的亲生女儿!巴尔扎克用辛辣的笔把两个女儿的卑鄙、虚伪、毫无人性写得栩栩如生,也从侧面反映出社会上的悲剧:儿子对为自己牺牲一切的父母毫不在乎,女儿把父母无情的赶出家门······难道为了幸福一定要赶走父母吗?赶走父母就一定会幸福吗?
“第二天下午2点左右,高老头的病情又加重了······临终之前,高老头哭天喊地想见女儿一面,但是,这丝毫感动不了两个女儿冰冷的心肠。”
读到这,我也曾落下泪,女儿们为什么不愿来见高老头,因为他自己没钱了呀!以往,只要女儿叫一声“好爸爸,”高老头就能满足她们的愿望。高老头以为女儿孝敬的是他,但是不是,女儿真正孝敬的是他的钱呀!“钱能买到一切,也能买到女儿。”临死前,高老头才明白金钱的残酷。
泪,痛恨的泪,悲伤的泪······我希望所有的人都来孝敬父母,让高老头的悲剧不再重演。