《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是美——国的马克·吐温写的。
这是一部儿童小说,不朽的儿童读物。这本书大概写了这么一个故事:在”圣彼得堡“小镇,孩子们在汤姆的带领下逃学、游泳、打仗、当”海盗“、做”强盗“、探险、寻宝藏······ 汤姆是个调皮、不爱学习的坏孩子,他的全名叫做汤姆斯·索亚。汤姆斯·索亚很喜欢打架,有一天,莫名的和一个陌生的孩子扭作了一团,最后还要那个孩子向他求饶;汤姆斯索亚很聪明,但他的聪明用在了坏地方,有一天,姨妈罚他刷墙,他很不愿意,于是想了一个办法——故意装作很认真的刷墙,等有人过来,就骗过来的人说:得到刷墙的机会是很难得的。”那个人一听马上就被吸引了,还傻乎乎的用东西跟汤姆换机会。就这样,汤姆不但完成了任务,还得到了许多的玩具;汤姆也有好的习惯,比如:他勇敢,不忘恩负义。有一天,汤姆和哈克来到坟场,看到了一件凶杀案,凶手把罪推给了另一个无辜人,汤姆知道说出真想你后可能会被杀害,但是那个无辜的人曾经帮过汤姆,他不能不管自己的良心,所以他说出了真相。
读了这本书之后,我想:尺有所长,寸有所短,每个人都有优点和缺点,而我们应该学习汤姆的优点,勇敢、聪明、不忘恩负义;至于汤姆的缺点,打架、骗人、不爱学习,我们不应该学习。