平凡的世界读书感悟
聚焦家庭联产承包责任制实行前后十年间黄土高原农村的生产和生活,孙玉厚的四个孩子中,老大兰花没进过学校的大门,成了时代的牺牲品;老二少安自小聪明好学,却因家穷流泪辍学,不得不牺牲自己前途做了弟弟妹妹上学的桥梁;老三少平咬牙上完了高中,由于书读得多思想插上了翅膀,一心要到双水村外的大世界闯一闯。从街头揽工开始到扎根煤矿,虽然在农村与城市间挣扎,也吃尽了牛马般的苦,但视野开阔精神富足,倒也习惯了这苦中之苦。这小子就是不一般!老四兰香很幸运,在两个哥哥的鼎力支持下,凭着天资和刻苦努力终于考上了省城的名牌大学,实现了从丑小鸭到白天鹅的逆袭,也成全了哥哥的夙愿。不可否认,读书是农村孩子改变命运的唯一可靠途径。
小说通过日常细碎的生活中主人公的命运起伏和内心的情感交融,把普通人成长中的痛、生活中的难以及咬牙坚持中所爆发出来的力量演绎成为让人心灵震颤的巨大内容,一直触碰到我们情感深处最柔软最深刻的部位。是的,我们可能一辈子都是普通人,甚至和小草一样默默无闻,但依然可以倔强地活着,平凡而不平庸。
另外,小说气势之宏大,人物心理描写之细腻,对比手法运用之广泛等等,无不令人叹为观止。
致敬路遥,大爱经典,强力荐读。