《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是英国著名女作家简奥斯汀的一部著作,这部作品在当时轰动整个英国文坛,乃至世界文坛。主要讲述的是一个名叫伊丽莎白的十分聪明、很有智慧的女孩,她有四个姐妹,却没有一个兄弟,如果有一天她们的父亲死了,那她们五姐妹和她们的妈妈就要面临流落街头、身无分文、无依无靠的生活,而他们家的所有财产也会被一个陌生的亲戚继承。她们的妈妈不希望这一天的发生,便设法将五个女儿全部嫁出去。
伊丽莎白和姐姐吉英因受父亲影响,所以要比其它三个妹妹聪明得多,她们平时一起看书、学习,拥有很强的应变力与分辨能力,使包括我在内的许多人十分的崇拜。我特别希望自己也能像伊丽莎白一样聪明美丽、气质文雅,不会因为表面现象而被迷惑。
在一次舞会上,吉英与一个叫彬格莱的又帅又有钱的小伙子一见钟情,可因为两人地位的悬殊,遇到了重重困难。彬格莱的朋友达西不像他那么和善,而且十分傲慢,这引起了班德瑞家二小姐伊丽莎白的不满,而产生了偏见。
读到这儿,我终于明白了这部书为何取名《傲慢与偏见》了,原来这一切,都是因为一个人的傲慢,引起了另一个人的偏见。
经过重重阻碍,吉英与彬格莱在一起了,伊丽莎白与达西也获得了幸福。她们的三个妹妹因为成天只会追求民兵,最终落得一场空。
我读完后,总是在想,我特别希望自己能像伊丽莎白那样聪慧、有个性,能像她一样做一个有智慧的女孩。