密西西河畔有一个小村庄,那儿生活着老实淳朴的村民,也出了个机灵的调皮鬼——汤姆·索亚。尽管这孩子讨厌到“生日学族”上课,还喜欢打架、骂人,在大人眼里,怎么看都是个讨人嫌弃的角儿。但他在我心目中汤姆却是个善良、仗义的孩子,尤其是他的勇气,更令人钦佩。
其实,我一开始觉得很奇怪,马克·吐温这位赫赫有名的大作家为什么要写一群调皮捣蛋鬼的故事呢?读完作品导读和专家点评后,我才依稀懂得原来作者是借捣蛋鬼们勇敢地与离奇的社会现状的争斗来对美国庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育做出讽刺、批判。
其实,一开始吸引我的并不是作者高明的写作手法(水平有限,我也领略不了),而是汤姆的勇敢,因为我觉得这正是我平时最缺少的品质。记得有一位名人这样说道:“勇敢就是有敢为人先的精神或气质。有勇气敢为人先的人才能被称作是勇士。”汤姆就是这样的勇士。法官开庭了,在酒鬼波特有口难辩,将要被屈判死刑时,汤姆挺身而出,揭露了事实真相!虽然一开始他陈述那段经历时结结巴巴,但很快越说越流利,拯救了一条无辜的生命。之后他也曾提心掉胆的度过每一天,他最终却勇敢面对一切,完成了一次了不起的蜕变。还有一次,当他和贝琪被困山洞里,他不是悲观消沉,而是坚信天无绝人之路,唯有向命运之神抗争,才能求得生机。如果没有勇气,汤姆怎么会在面对一次又一次的磨难时都能化解危机?
由此我不由想起世界童话之外安徒生。他的人生足够坎坷,几乎濒临绝境,可正是内心无惧,不畏世俗的眼光和命运的不公,所以他创作了举世瞩目的安徒生童话。而美国作家海明威,曾经以“硬汉”形象著称,可最终却因为失去生活的勇气,竟然以自杀来结束自己的生命,令人惋惜。
从小我就是个“旱鸭子”,与水绝缘,那清澈碧蓝的游泳池在我眼里仿佛就是万丈深渊。受汤姆的影响,我决定勇敢地与胆怯抗争。我鼓起勇气,毅然走进泳池,在大人的指导下,我每日练习打水、摆腿、呼吸……日复一日,呛水无数而不懈努力,终于,我也能像鱼儿一样自由自在地游上一程。至今回忆起来,仍觉沾沾自喜,我用勇气战胜了懦弱。
勇敢是火,点燃生命激情;勇敢是翅膀,让我们翱翔天空。做人生的勇者,方能无畏于一切挫折与挑战!