《汤姆索亚历险记》读后感
在这夏日炎炎,热浪滚滚的季节里,我们五(7)班却刮起一股《寻好书、读好书、评好书》“清风”,为这个夏天带来了一丝凉意。
好几位同学向我推荐了一本书《汤姆-索亚历险记》:
“那本书富有童真,又有深刻的理想指向,真的值得一读”
“还有书的内容新颖,大胆的奇幻冒险......否则,不看就错过了心灵借机冒险的机会......”
几个同学你一言我一语的在这儿介绍起这本书的内容,把我这颗本来就充满好奇的心,说的直痒痒,便暗自打算一定要买到这本书。
可能是这本书真的太好了呀!去了几次新华书店抱着满满的期望而去,都失望而归,这是第四次来试试运气,一进书店,一眼就发现了那本书,心里涌起一阵喜悦之情,捧起那本书擦了又擦就买了下来。一进家门,就小心翼翼的翻开那本书,扑鼻而来的淡淡笔墨油香让人心旷神怡,睁眼看着那一个个黑色小字,仿佛像灵动小精灵在跳舞。一头载入书海,享受着文字的乐趣。随着主人公汤姆一起喜怒哀乐,破涕为笑,一起历险、发现、成长。当汤姆正在思考时,我也会眉头紧锁,开始思考;当汤姆伤心无助时,我也会暗暗痛心 ;当汤姆开心时,我也舒心的开怀大笑......
那几天,我都不放过一分一秒的时间用来遨游书海,在书中我能真正的开阔视野,淘冶情操,磨练意志,吸取甘霖!这本《汤姆-索亚历险记》我不知道读了多少遍,但我永远都读不倦,仍把它放在床头,当作宝贝。
这本书读完后,我也有许多心德;汤姆-索亚,一个在大人眼中不折不扣的坏孩子;调皮捣蛋,恶作剧,逃学......这些已经成为他每天必做的事情了。然而,就是这样一个“无恶不作”的顽童,身上却有几处闪光的优点。一次他与“野孩子”哈克为了一点微不足道的小事跑到幕地中去,无意间,他们目睹了一次恐怖的杀人案。但凶手却嫁祸给波特,于是,愤怒的居民把波特抓了起来。审判波特的日子一天一天的逼近了。汤姆不禁犹豫了;说吧,又怕杀人不眨眼的乔将他杀掉,威胁到自己的生命;不说吧,他的良心正受着无比的煎熬。最后,汤姆决定在法庭上告明一切。这是杀人案,况且,当时的杀人犯乔也在场,他有着超强的正义感,所以他才不顾一切的救波特,还他清白。
汤姆就是这样坚定果敢,富有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,将自己的生死置之度外。其实,行为就像一面镜子,只有没有污染的镜子才能找出最美的自己,时刻照顾自己,可以不断抹去前尘的喧嚣和不安,从而抚平心灵的浮躁。
汤姆索亚是个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们:只要有理想,有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性能自由发挥,创造出人生的一片晴空。
这本书至今放在我的床头,虽然封面已破,但仍是我的“精神食粮”。