建文帝的皇位是从爷爷手上继承的,这在历史上是不多见的,原因有两个:一是朱允炆的父亲太子朱标的早亡,二是因为朱元璋对结发妻子马皇后的深厚感情,也就是说它选的继承人一定是马皇后所生,朱允炆是个好人,但未必是称职的皇帝,和他四叔朱棣正相反,所以被夺了天下也很正常, 虽然爷爷给他出了道很棘手的难题,26个藩王叔叔各自割据一方,对中央政府形成威胁,但如果处理得当也能相安无事。而且历史上,汉景帝,汉武帝也曾经遇到过相类似的事,汉景帝的削藩引起了叛乱,好在镇压下去了,武帝采纳了主父偃的推恩令,清松化解了难题。所谓推恩令,也就是说,皇帝颁布命令,藩王的儿子都有继承权,可以均分老爹的家产,这样一来,藩王的数量增加了,但个体的力量就变的很小,这样就无法对中央形成威胁。朱允炆似乎是没有读过这段历史,于是历史就这样被改写了。