《明朝那些事儿》读后感
近日读了《明朝那些事儿》的第一本。
其实我并不喜欢看这种历史类的书,但是我还是被《明朝》独特的叙事方法给吸引住了。我想这就是《明朝》吸引了众多读者的缘由吧。
我觉得《明朝》这本书用的写作手法很独特,有点类似于小说,但又没有小说那么注重细枝末节。《明朝》就是这样一本书,在几句幽默而凝练的话中,像是写一部青春励志小说一样,把本来死气沉沉的历史写活,写的生动又耐人寻味。
但是《明朝》也不是一本嬉皮笑脸的“歪史”。我不太喜欢樱雪丸那种从动漫的角度写日本历史,那种写法,虽然让人轻松一笑,但是却有一种缺乏严谨的感觉。《明朝》就避免了这一点。
明朝虽然有作者自己的人物心理分析,但都有根有据,不缺乏严谨性。虽然语言幽默,比如开头写朱元璋的“职业生涯”,作者写了要饭、皇帝等。令人轻松,但也不会过于疯魔。
我觉得不仅是研究历史的人应该读这本书,对于我们,这些不同职业的人也应该读一下这本书。因为这本书不仅仅是历史,还包含着许多做人的道理,也有热血小说的影子,激励我们努力。