暑期,我有幸读到了一本好书——《儒林外史》,这本书与我以前读过的小说不同,其他的小说都有一个明确的中心,故事情节的发展都是围绕这个中心展开的,一般全书只有一个大故事为框架,而《儒林外史》不同,它全文由许多个小故事组成,而中心则是为了揭露封建社会科举制度的腐朽。
我在细细体会这本书后,发现其中给我留下了深刻印象的有两个故事,一个是王冕弃官,另一个是范进中举。
王冕自幼出身贫寒,儿时替人放牛,仅凭他自学成才。但他画画却画的十分灵动,然后渐渐有了名气。他的脾性安然被安阳的韩性听说,觉得他与众不同,将他收作学生,王冕于是成为了博学多能的儒生。但没有想到的是屡次应试不第,于是将举业文章再不上心。后有人邀请他做官,却被推辞。不过他一生同情人民、谴责权贵、轻视功名。与《儒林外史》后文的不少人形成鲜明对比。
而另一个范进中举的故事,虽然这是大家初中就学过的的故事。但再次读时仍给人留下无限感慨。范进中举前家里穷得没有米下锅,抱着一只老母鸡去集市上卖。当得知自己中举的消息时,竟然喜极而狂,变成了疯子,最后岳父胡屠夫打了他一巴掌,才使他恢复了清醒。
这时候,当地的乡绅等有头脸的人物都对他刮目相看,有送房屋的,有送财产的,范进的生活就立刻发生了变化。而其中范进岳父胡屠户的转变,更让人看到了封建社会科举制度在当时对平民百姓的影响之大,毒害之深。
王冕和范进对科举的不同态度相对比,无不写出了封建科举制度对人的毒害性。就像《儒林外史》开头说的所说的一样:功名富贵无凭据,费尽情绪,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。
《儒林外史》中涵盖了得意或者失意的科场举子;清廉或者贪腐的官场老手;逃婚的才女,纳妾的盐商;冒牌侠客,水货隐士;找不到心上人的世家子弟,寻不着老父亲的孝顺儿郎;骗吃骗喝的书生,坑蒙拐骗的江湖游士等,作者反映了当时世俗风气的败坏。
有人评价说道吴敬梓的《儒林外史》是讽刺当时的八股分子和官僚及封建社会,添加了一些正反面人物进行对比。正面人物的划分线主要在于保持着应有的道德品格,而反面人物则是那些整天凭着官位欺压百姓,并且不学无术的官僚以及那些只知钻研儒学、推行正道其实却把道德品质封存的儒士。然后作者敏锐地捕捉人物瞬间行为,把对百年知识分子命运的反思和他们瞬间的行为巧妙地结合在一起,使讽刺具有文化容量和社会意义。