在一个天气不错的一天,我阅读了一本名为《格列佛游记》的书,刚拿起这本书的时候,我并没有想到我会根本松不了手,一口气地读完了。这篇小说是以一个外科医生格列佛的四次出海航行冒险的经历为线索写成的。雷米尔鲁·格列佛我一个出生于洛丁加姆州的普通的人,在一次偶然的机会中,以外科医生的身份到船上工作。一次,他所乘的羚羊号不幸在塔斯马尼亚岛遇难。他漂流到利立浦特岛上,令他惊讶的是岛上居民身高竟然都只有六寸左右,相比而言之下,格列佛真是硕大无比啊!回家两个月后,他再次起航,不幸的是遇上了风暴,到达巨人岛布罗布丁鲁那克岛时,船员们下船寻找淡水,格列佛参观了这个岛。那里的居民身高有六十尺,这下格列佛又变成“小人”了。
接着,他又展开了第三次航行,途中遇到了海盗,海盗将他放在独木舟上让他自生自灭。他漂流到了飞岛,那是个与世隔绝的世界,人们的观念封闭阻塞。在岛上住了数日后,他回到了大陆。格列佛最后航行到一个叫慧骃国的地方,那里的主人是马,是具有高度的智慧、自制力和礼节的马。在那个世界里,没有贪婪,没有欺骗,没有战争,没有陷害,就像生存在幻境中似的,是那么的令人向往。在岛上生活了一阵子后,他就被首领放逐了。在海上漂泊之时,格列佛被一商人救起,终于回到了英国。但是回到家中后,格列佛因为已经习惯了慧骃族良好的品质,而对家人的气味有厌恶之意,便买了两匹马,天天与他们谈心,安度了晚年。四次不同的航海经历,让格列佛受益匪浅,他每到一个国度,都受到了不同的待遇,同时也让我们明白了:在这个世界上,要想让我们的家园更美好的话,只有所有的人全都一条心,那么我们才能用我们的双手来创造出一个永恒的世界。
生活在一个没有贪婪,没有谎言,没有欺骗,没有仇恨,没有残忍的世界里也许是每一个人所希望,战争为人们带来的只有伤痛。文中的格列佛是一个勇敢聪明的人,他记忆力很强,善于学习和观察,善于思考,有独特的思维,性情朴实温和,知恩图报,愿意帮助朋友。为了朋友他甘愿冒生命危险,也会随时准备抗击一切对朋友不利的人。同时他说话巧妙伶俐,做事坚决果断,能够见机行事,抓住一切机会追求自由,有着极强的自信心,相信自己能够成功。总的来说他是一个具有质疑精神,酷爱真理,有忍耐力的勇者。他在不同的国度里活出了不同的自己,这对于他来说,是人生中一个不同寻常的经历,是他一个人生中的转折点,是他放飞梦想,净化灵魂,改变自己的一次的奇妙旅程。而对于我们而言,他的这次奇妙的旅程是我们改变社会的一次绝好时机。人生是短暂的,但我们为这个社会所做出的贡献,会为我们美好的未来做好扎实的铺垫。
其中,他在最后一次探险中到了一个叫慧骃国的地方,在那里,他学到了当时社会没有的善良与美和爱,但却在地质量他社会的谎言与贪婪的邪恶行径后,让慧骃族的首领对人类十分排斥,在生活了一段时间后就被首领放逐了。不过他在那里已经养成了慧骃族良好的品质。这也诠释了当时社会的黑暗,以及作者强烈的想要改变当时的情况的思想。愿美好的梦想让这个社会被净化吧!