《牧羊神豹》读后感
暑假,我无意中在书店发现一本书——《牧羊神豹》,我不由心生疑问,便看了起来。
这篇文章主要讲:我是寨子里的羊倌,想买一只牧羊犬,可惜集市中没有,可是有一位老汉愿用一只小黑豹换我一双鞋。我叫它三点金,并交给老牧羊犬梵娌抚养。没想到他竟成了一只牧羊神豹。他为了保护羊群大战红豺和蟒蛇,我十分信任它,便让它独自带羊去吃草。几个月后,我的羊一只也没少,我也因此受到了大家的表扬。
可是好景不长,一年后的一天,羊莫名的少了一只,而且三点金也异常羞愧,我没有追究。五天后又丢了一只,再过五天又丢了一只,我感到奇怪,五天后,我偷偷跟踪它,发现它为一只雌豹和两只小找食物。我怕这样以后会损失更大,虽不忍,但还是把它赶回了森林,又买了一只牧羊犬。一年后,三点金送给我四只赤斑羚后,便消身匿迹了。
有人会认为三点金毕竟是一只豹子,改不了吃羊的本性,但我认为三点金为那只雌豹子抓自己看守了一年的羊也是经过一番思想斗争的,它的内心是矛盾与痛苦的,他和其他背叛主人的野生猎物不一样。
而且三点金一年后又送了我四只赤斑羚,从这里可以看出三点金是懂得《牧羊神豹》读后感《牧羊神豹》读后感的,知道要报答主人,也是有尊严的,不会白白拿别人的东西的。
读了这篇文章,让我想到社会中的一部分人,他们有的根本没有尊严,吃嗟来之食,穿偷来之衣,住抢来之地。有的,不知《牧羊神豹》读后感《牧羊神豹》读后感,将自己的父母丢之不管,向父母榨取钱财后在外花天酒地。
人,是世界上最高级的动物,但有些人却连豹子也不如!