《牧羊神豹》读后感
俗话说的好,书香润童年,快乐满校园。书是我们成长的伙伴,下面让我为大家介绍一本好书《牧羊神豹》。
其中,我最喜欢的是《火豺》大家一定会有这些问题:这是会冒火的豺吗?世界上有火豺吗?有这中动物吗?这是一个感人的故事。
一 天,“我”和波农丁(故事人物)。挑一担柴,从山林回寨子,突然看见对面荒草地,有一群豺,豺 是家庭为单位生活的动物,显然,这是三家组成的一群体,政协力拖拽着一只牛犊,来到一个洞,用美食。波丁农说:“发财了!”然后,带着“我”来到离那群豺进食的洞口三十多米的地方,说让我把树枝干草,铺在洞前,接着,他用火柴点火绒,霎时间,洞口然起一片大火,里面豺如梦初醒,波浓丁去寨子叫人了,“我”不停的向里面放柴,大约宽5米,长两尺,就在这时发生了一件令人永远难忘的事,一只母豺迈进火中,在两尺高的火中走完五米,一直走到火带尽头,倒下来盖熄了一段火,下面的豺也照这样的方法,盖熄火,五米长的火带被六只豺的身体熄灭了,这时,才有小豺踏着父母的身体出来……
从这看出,博爱多么伟大。
假期里,我读了沈石溪写的《牧羊神豹》,我很喜欢。
它讲的是一个这样的故事:作者在集市上买新的牧羊犬,用来换掉自己的老狗。转了一圈,也没找到。正要回去,却被一位老汉拦住了,老汉的脚受伤了,他想用刚出生的“小黑猫”来换作者脚上穿的胶鞋,作者换了“小黑猫”回家,但自己不会照顾它,便让老狗照顾。结果老狗一闻,飞快地逃出狗窝,在院里乱叫。作者感到十分奇怪,正好猎人今天来还东西,作者便请猎人看看它到底是什么?猎人只看了一眼就肯定这是一只小黑豹!作者十分惊喜,赶紧把小黑豹住的狗窝弄得十分舒适。并且让老狗照顾它的信念更加坚定了。经过种种方法,终于让老狗成了它的妈妈。过了一段时间,小黑豹可以独立完成一些事了,但行为很像一只狗。有一次,老母狗在雨天牧羊回家后病死了,于是作者要买一只牧羊犬,就想到把黑豹买了,再用卖黑豹的钱买一只狗,。当作者挑好试用的时候,黑豹冲过来把它赶走了。作者就想到了让它来当牧羊犬,它便成了一只名副其实的牧羊犬。它在牧羊过程中非常英勇,得到主人的赏识。但好景不长,它找到了未来的家庭,开始偷羊。作者知道以后,就把它放回了大自然。
这个故事告诉我们:动物和我们一样,有时还会帮祝我们,我们要爱护它们。