《水浒传》600字读后感
最近,我读了《水浒传》这本书,它讲述了宋徽宗时期梁山泊起义的历史故事
宋江本是郡城小吏,因怒杀阎婆惜而被逼上梁山,他不是第一个上梁山的人,但却为什么当上了梁山的首领呢?这是因为他有领导才能,而且为人乐善好施,义气深重,是妇孺皆知的“及时雨”。但梁山上有领导才能的人有很多,为何只有宋江才能担此重任呢?我想是因为后者,例如柴进和宋江对待武松的不同态度,柴进是把武松当成看火的,而宋江却始终把武松当成兄弟看待,宋江由此而胜,众人由此败,他焉能不坐第一把交椅?但宋江的愚忠,却让我对他的敬佩大打折扣,他的愚忠害死了七十二位兄弟,七十二位好汉顷刻间变为七十二个冤魂,断送了一百零八位英雄的前程,他应该意识到,朝廷在招降他们之后,都没让他们进京,就把他们派去征伐反贼,朝廷的用意就是要坐收渔翁之利呀!吴用、林冲等人曾屡次劝阻,可他就是不听,仍一意孤行,他的固执,酿出了一场悲剧,害死了自己,也害了众英雄。
忠,本来是一种高尚的品质,但是愚忠变成了不辨是非、一意孤行,宋江的忠义其实就是一种愚忠,愚在始终对专制的朝廷抱有不切实际的幻想,而他的幻想把梁山一百零八位英雄好汉送上了绝路,让人深感痛惜。
读了《水浒传》这本书,我觉得宋江不仅为人乐善好施、义气深重,而且他也很愚忠,他的愚忠让我产生了误解,让我对他的敬佩大打折扣,但不管怎样说,《水浒传》这本书声势浩大,画面极其壮观,是我喜爱的一本书。