昆虫记是老师推荐的书,看了昆虫记后,里面的昆虫让我震撼不已,原来昆虫的世界有那么多奥秘,它仿佛让我进入了一个生动有趣和神奇的世界。了解到了昆虫不仅有情感,也有战争,还有一些昆虫有超常的记忆力等。
昆虫有很深的情感,这让我回想起来很感动。比如黑腹狼蛛妈妈照看孩子真不容易。狼蛛妈妈把还未生下的宝宝放在自做的球球里,时刻挂在身上,有阳光的话,狼蛛妈妈用自己的后足把自做的球球举起来,还不停的转动让每个宝宝都嗮嗮太阳。狼蛛妈妈一次就能生二百多个宝宝,等宝宝生下来后,每次爬出洞外去嗮太阳,总是背着一大堆孩子一起,从不会把它们甩掉。狼蛛妈妈可真辛苦呀!
别看蚂蚁们个子矮小,看起来很善良。可不是这样的,红蚂蚁就很厉害,与其说它们是小蚂蚁,不如说它们是强盗。红蚂蚁不懂得如何哺育儿女,不知道怎样寻找食物,它们什么也不会做,它们如果想让自己的后代活下来的话,它们只会去其它蚁类的家中抢走它们的蛹,不久以后,蛹蜕皮了,就成为不辞劳苦的佣人。
有些动物象猫,蜜蜂,鸽子有超常的记忆力,把它们带到很远的地方,它们都能够回到自己的家。其中猫的记忆力好的惊人,作者法布尔收留了两只流浪猫,这两只流浪猫生了一堆小猫,有一次他们搬家了,法布尔把一只猫送给了他的好朋友收养。朋友把猫关在了家里,猫象发了狂,撞墙,抓窗户。朋友的夫人很害怕。就打开了窗户让它走了。这只猫要回家,它必须穿过半个城,而且还有一条河,河上有很多桥,可要走桥的话就绕远了,为了尽快到家,猫奋不顾身跳进了河里走水路,结果到家时已是一身泥。
读了昆虫记这本书,让我改变了对昆虫的看法,以前很讨厌虫子,见了就像踩死,现在不是了,见了也想认真仔细观察。