假如给我三天光明读后感500字
名著是夜空中的光芒,照亮我前进的道路;名著是打开心灵窗户的钥匙,使我得到快乐;名著也是我成长中的一位“老师”,让我受到启发。我读过许多经典名著,其中,最令我难忘的一本书是——《假如给我三天光明》。
这本书的作者是海伦·凯勒,故事主要讲述了海伦在19个月大时因为一场疾病导致她失去了视觉和听觉,刚开始的她对生活失去了希望,脾气十分暴躁,常常扔东西。在她父母的寻求下,找到了一名家庭教师——莎莉文小姐。从此,莎莉文小姐成了海伦人生的引导者,使她对生活重新充满了希望。后来,在莎莉文小姐的耐心指导下,海伦学会了阅读,认识了很多的字,感受到了身边无处不在的爱。最终,经过她的不懈努力,成为了一名大名鼎鼎的作家的故事。
看到这里,我感到十分惭愧。因为我在生活中一遇到一点困难或遭遇了挫败之后,就立马变得垂头丧气的,和文章中的海伦·凯勒相比,我拥有一个健康的身体,一双明亮的眼睛和一对健全的耳朵,而她却没有,这就相差了十万八千里呢!
记得那一次期考,我的数学成绩得了88分,这让我,甚至老师、同学们感到非常意外。因为在班上,我的各科成绩一向不低于95分,尤其是数学成绩,从没有得过98以下的分数,当时的我,犹如从云端直接跌落下滑到谷底一般,好像有个晴天霹雳,打在我头上。那时,我很沮丧,对生活中的任何事情都失去了信心。相对于海伦,我比她幸运多了,因为海伦面对的世界,是个听不见声音、看不到事物、又安静又黑暗的世界啊,可是她竟然能够乐观、坚强地面对并克服种种困难,仍然微笑着面对生活。再看看我,只是一次考试失败了,我又有什么理由去放弃呢?这次失败了,下次继续努力,下次又失败了,下下次继续努力......直到成功为止。只要我坚持不懈,就一定能取得成功!
人的一生总会经历一些波折的,甚至会遇到那些大风大浪,不可能都是一帆风顺的,就像海伦·凯勒,虽然她失去了光明和声音,但是她依然能勇敢地笑对人生。只要我们像她一样百折不挠、积极向上,就会创造出一个又一个辉煌的篇章!
《假如给我三天光明》这本书将成为我成长中一颗璀璨的星星,同时,这本书中的海伦·凯勒将一直激励着我,一直鞭策着我,使我在人生的道路上自强不息,勇往直前!