小说中的主人公祥子,经过了各种的生活磨难,从一个淳朴,老实,厚道,善良,结实的农村小伙子最终沦落成一个让人同情的小混混,最后像一条狗一样栽倒在街头,再也爬不起来。
另外还有着不停给祥子帮助的曹先生,他一直为祥子出主意,帮他解决困难,他和他的夫人不仅给祥子工作、钱财、房屋,甚至像亲人一样对待祥子。正如文中这句:“‘要是这么着呀’,曹先生迟疑不决的说,‘除非我这儿可以将就你们。你一人占一间房,你们俩也占一间房;住的地方可以不发生问题。”
但是还是有人对祥子不好,想方设法来残害祥子比如像:夏太太、虎妞等。
对于祥子来说最大希望是来自小福子,可惜还没等到祥子来接她,她因不堪凌辱上吊自杀了。然而这是对祥子一个巨大打击,从此祥子便每天在街上乱晃。甚至出卖朋友的信任!
祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影,他的遭遇反映了旧社会劳动人民生活的苦难与无奈。