《骆驼祥子》读后感
近期读了,老舍的《骆驼祥子》这本书,这本书是一场悲剧,清晰的展现了一个纯朴厚道的农村小伙子在当时旧社会的大熔炉里一点点退色的过程。
祥子就是这本书里的主人公,一个话语不多,但力壮如牛的农村小伙子,初进北京城时,当时的理想与追求,是那么的热爱拉车这一职业,为了成为一个自由的劳动者,历尽千辛,但理想一次次被毁灭,这中间祥子共买了两辆车,第一辆刚买不久让大兵抢走,另一辆是用虎妞的钱,可没多久,虎妞难产而死,中间还有祥子刚攒好钱,被孙侦探骗去。小福子的死……原因使祥子到最后理想破灭,厌恶拉车,这一悲剧。
老舍的作品都充分表现了旧社会的黑暗,他不让一个好人有出路。