关于《昆虫记》的读后感
法布尔为我们描述了一个神奇趣味的昆虫世界,也是大自然送给我们的完美礼物《昆虫记》。在这本书里,昆虫世界的真面目闪耀地登上了舞台。这个世界里不仅仅充满了生机,更包含无穷的科学真理,让我体会到了大自然的神奇和奥秘。
法布尔的专注,以及他那份对大自然的热情,实在让我佩服。昆虫的一举一动,一言一行,内心的情感,都展此刻了法布尔的笔下。法布尔在这本书里微妙地谱写下了昆虫生命的乐章,昆虫的生活以及各种种族之间的斗争。
这本书让我十分着迷,因为它包含了许多科学道理。比如说,读完之后,我才明白:蜜蜂们是怎样回家的;蟋蟀是怎样盖房子的;屎壳郎是怎样滚粪球的。这些平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹。人性化的昆虫们翩然登场,一个个故事都是那么的奇异,那么的趣味。
法布尔是个善于观察、善于思考的人。由此,我想到了我自我:我既不善于观察,也不善于思考。就好比上学的路上,这个几乎每一天都会经过的地方,我却没有认真地留意过路边的花草。在学校学了那么多的东西,各种植物的名字,我都没有用在生活中。路边的花草多种多样,我却一个也不认识。所以说,我们应当向法布尔学习,怀着一份专注与热情,去观察、探寻大自然。
我不仅仅感觉到法布尔是个善于观察、善于思考的人,还体会到他已经融入大自然,与大自然和谐相处了。动物也是我们家园里的一份子,我们应当去爱护它们,而不是去伤害它们。我觉得我这点也做得不够好:有一次,我在教室里发现了一只壁虎,于是“召集”了同学们将它打死。壁虎本是益虫,不会伤害我们的,而我却伤害了一个这样的小生命。此刻想起来可真是不应当,我对那只小壁虎感到很抱歉。无论是多小的生物,也有他们生活的权力,我们应当用爱心去呵护它们,让家园更美丽。
《昆虫记》是一本值得一生去阅读的好书。每一次阅读都能给我们带来别一番的滋味,不一样的感想。这个五彩缤纷的昆虫世界,让人回味无穷。