《金银岛》读后感
最近,我读了一本著名的探险故事书,它便是史蒂文生所著的《金银岛》。故事发生在十八世纪,杰夫·何金斯是一个小男孩,他渴望并热衷于出海寻宝。有一次,他到了金银岛寻宝,与海盗、水手打交道,亲身体验到船员之间的真诚、忠实、虚伪、残暴的种种现象,目睹了一幕幕令人惊心动魄的故事。
读了这本书,使我的心久久得不到平静。故事中的主人公杰夫·何金斯原来是一个胆怯、害羞的孩子。父亲去世后,他便开始探险。在探险之旅中,初时杰夫只是一个船舱里的服务生,但他却勇于与敌人搏斗,后来更从海盗手中夺回大船,并且自命为新任船长。虽然杰夫·何金斯经常易于冲动,但他所表现出来的非凡勇气和过人胆识,足以令我敬佩不已。杰夫·何金斯凭着勇气和胆识,由一个胆小怕事的男孩变成了一位夺回大船的英雄。而我们有时遇到难题便自乱阵脚,不努力探讨解决办法。试想想,若我们也有杰夫·何金斯那种勇于尝试和探索的精神,许多难题不就都能迎刃而解吗?
在故事结尾,杰夫返航后,并没有提到他分到多少财宝,他反而发誓再也不去寻宝了,还时常受到噩梦的困扰,梦见大海和金币。金币令杰夫做噩梦,而不是富贵梦;一味追求物质的满足,最终只是徒劳;贪婪和欲望永远不会带来美好的生活。如果人人都明白这个道理,恐怕便不会发生一些野心家为争夺名利而不择手段的事情了。