《城南旧事》六年级读后感优秀范文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……天之涯,地之角,知交半零落……”读完《城南旧事》后,这首耳熟能详的歌谣在我的耳边久久回荡……
活泼的英子、严厉的爸爸、勇敢的宋妈、小伙伴妞儿和“疯女人”秀贞都给我留下了深刻的印象。特别是妞儿和秀贞,她们的遭遇我怜悯,她们的重逢令我感动。
英子,一个天真、善良、活泼的女孩。她理解并接受了别人都讨厌的“疯女人”秀贞,她帮助小伙伴妞儿,使她们母女重逢,还把钻石表和金手镯送给她们。
我不禁感叹,英子才六岁,就懂得爱。她的童年是丰富的,是充实的,也是淳朴的。我的童年虽然是丰富多彩的,但是没有英子的精彩与温馨。
《城南旧事》中朴素的文字,好似把我拉回了从前的那个北京,让我身临其境,去领略那里的人物、风景和发生的事。每一个故事都真真切切,每一句话都朴朴素素,隐隐约约中表现出对童年的怀恋与感慨,使我感受到童年中的天真、可爱、善良。逝去的时间,已经不能再返回。
《城南旧事》告诉我们,千万不要错过了自己的童年,童年的时光是珍贵的,过去了将不会改变,一定要珍惜自己的童年生活,快乐又天真的童年生活。