《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老师要求我们暑假必看的作品之一。这本书我看得比较仓促,但读完之后感触却很深。本书描写的是主人翁祥子由一个淳朴、善良、为人正直的人最终堕落成为“自私的、不幸的、社会病胎里的产儿、个人主义的末路鬼。
老舍先生以三十年代的中国北平为背景,写了一个人力车夫祥子的悲惨人生。祥子来自乡间,因为农村的衰败是他来到城市谋生。他希望用自己的劳动换来一辆属于自己的车,做个独立的劳动者。”这是他的志愿、希望、甚至宗教“。然而这个梦想实现后不到半年,车竟被人夺了去。祥子仍不放弃自己的梦想,再一次存起钱来。但厄运再次降临在他的头上,他的钱又被人骗去。折腾了几次,再加上祥子与虎妞、小福子之间复杂的情感,使得一个坚韧正直的汉子在于生活的搏斗中以失败告终沦为一个行尸走肉般的无业游民。像书中说的”他没了心,他的心被人家摘去了。“
祥子的悲剧,是社会所造成的,老舍先生用最底层人民的生活来反应整个民国时期的中国。真实的刻画了不同阶层不同性格人们的嘴脸,展现了社会黑暗面,也让我们每一个读者为祥子感到深深的悲哀。