我以前就读过《鲁滨逊漂流记》,那时只是被里面的惊险的环节所吸引。现在读了,才知道这本书非常出名的原因,那就是鲁滨逊的智慧和孤岛求生的本领吸引了我们。
《鲁滨逊漂流记》的故事情节非常新奇,引人入胜,它讲的是:从小喜欢航海的鲁滨逊的三次航海历险经过。作者对鲁滨逊的第一次和第二次的历险经过进行了简要的描述,主要对第三次历险后的经历进行了详细的描述。
鲁滨逊在第三次航海遇难时,不幸流落到了一个荒无人烟,野兽遍布的荒岛上。读到这里,我不禁想:在这种环境下,鲁滨逊能活下去吗?我迫不及待地继续读下去,这才发现自己多虑了,鲁滨逊用自己的智慧、勇气和所有的知识,开始了原始人的生活。开始在荒岛山洞里建造房子、种田等。虽然每做一件事,他都要花上很多的时间,需要付出很多的努力,但是他凭靠着自己的坚强,在荒岛上生活了整整二十八年之久,最终在一次偶然的机会,遇到了离开荒岛,返回故乡的船只。如果我是鲁滨逊,肯定坚持不到一个月,就会放弃了。
一个人在荒岛上生活了二十八年,是多么的辛苦,看了鲁滨逊的经历我才知道,没有读过这本书的人,根本无法想象到,鲁滨逊的毅力和勇气,让我肃然起敬。
我们在生活和学习中,会遇到很多困难,俗话说的好:困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们不能被困难打倒,要用勇气战胜困难。