暑假里,我去图书馆借阅了几本书,其中《鲁滨逊漂流记》给了我深刻的印象。
书里主要说鲁滨逊不甘于家里的优裕生活,一心想出外打拚。在一六五九年,他与朋友登上了开往巴西的商船。可是他迎来了一场可怕的风暴,商船触礁,其他人全部遇难,仅他幸存,流落荒岛,在那里生活二十八个年头。其间发生了许多事情,吃、穿、住等都得他独立思考、克服困难,凭借自己双手和不怕困难、吃苦耐劳的精神,最终在荒岛上创造自己美好的生活。最后偶遇过往船只回到家乡。
读完这本书,我心里涌起一股佩服之情。鲁滨逊面对那种无人依赖、突如其来的灾难靠自己的聪明头脑和勤劳的双手在岛上生存了下来,没有不自暴自弃,信心是战胜困难的法宝!
每个人生活中随时都会有困难,鲁滨逊也不例外,但在面对困难时,有些人选择放弃,有些人乐观面对,决不向困难低头。我们生活在今天的幸福环境中,父母为我们开拓成长道路,老师教会我们学习书本知识和社会科学等等内容。尽管学习的道路上有“拦路虎”,读了这本书后我认为,只能是暂时挡住我前进的步伐。我们应该具备鲁滨逊那样不抱怨、坚强、有信心克服困难的特点。迎难而上,努力学习,掌握知识,只要付出一定会有收获的!
“一本书可以拯救一个人”我百分之百相信这句话。书中展示了鲁滨逊自信、自立、自强的精神。他的精神值得我们每个人去学习。