妈妈曾对我说过:“人只有从失败失落中走过,才能真正长大。”
读了叶圣陶先生的《稻草人》,让我明白了妈妈这句话的意味。
故事中的稻草人,工作勤勉,兢兢业业为一个失去丈夫与儿子的老奶奶守候一片稻田,却碍于自身能力,无法驱走毁坏稻田的飞蛾,之后看见带着生病孩子钓鱼挣钱的可怜女人以及桶里挣扎死去的鱼,稻草人深深感到无奈与自身的无能,倒在了稻田里。
我也曾遇到过稻草人般那样的无奈。在学校里,我因几次大考的失误,对自己的学习失去了信心。越是考不好,就越是心烦意乱,越是心烦意乱结果就越差。老师和父母都为我着急,要我不必太在乎成绩,调整好状态。但他人越是催促,我越是担心,成绩越是不如意。
我开始讨厌一切劝诫的话,讨厌所有鼓励我的人,认为他们都是假惺惺,在看我笑话。我开始不信任任何人,疏离他人,总看到他人的缺点,找不回原来的自己。我无法自我调节,无法冷静下来思考。
我平时没有太多的喜好,只能从书里寻找排解的方法。在那段苦闷的日子里,惊悚恐怖等拥有负能量的书成了我的最爱,直到暑假整理书柜时翻到小学时卖的《稻草人》。重读《稻草人》,我问自己:是像稻草人那样面对悲惨的事实倒在地上,还是勇敢面对现实,撇开失落与失败,坚强地站起来?
一时的成绩算不了什么,我要找回自己的状态,让别人嘲笑去吧!
我若不勇敢,谁替我坚强。我现在的遭遇远不及稻草人那么惨,我怎能这么轻易就被现实、被失落压倒。
我不会!
是时候回来了,我对自己说。
回来重新证明自己,轻装上路!