这几天何老师给我发了一本叫《稻草人》的书,一拿到这本书我就知道了是在稻田里发生的故事,这本书的作者是叶圣陶。叶圣陶是作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言家”之称,是个有多数职业的人,其中推出第一个童话《稻草人》。
《稻草人》里的故事有《眼泪》、《跛乞丐》、《嗐子和聋子》……《稻草人》是其中一个故事,这个故事里讲了一个老太太耕种了一个稻田,用他做的稻草人插在稻田里。可是在一个丰收的稻谷的夜晚,一只小蛾在稻田里留下了无数颗卵,稻草人费了好些力,可是他被定在土里怎么弄也弄不掉这些蛾卵。后来他听见了一个渔夫和一个孩子的声音,渔夫把船停在河边,孩子还要茶,渔夫就给孩子煮茶,然后又去捕鱼了。稻草人正流着眼泪的时候,托尔忽然有一个声音响起“啪”吓稻草人一跳,原来是那个渔妇钓到鱼把鱼弄到鱼桶里去了。等于岳父去睡觉时鱼蹦来蹦去,一只眼睛看到稻草人哀求它救它出来,可是稻草人无能为力。最后稻田肉虫咬了,鱼在桶里冻僵了。稻草人觉得自己无能为力,最后倒下了。
读了《稻草人》后,我感受到了稻草人的悲伤和他那帮助人的心。让我们知道别人不帮助你一定也有他的原因。