再说,宝钗并不见得比黛玉差吧,或许更好。宝钗对世事往往看得开,精于算计,处事往往会掂量轻重缓急,熟谙事故,往往懂得换位思考。宝钗德才兼备,处世大度,无为不争,广有人缘。她奉献的是美好,得到的却是悲剧,命运对她也太不公平了吧!
最后,我想谈谈荣国府的当家女强人——王熙凤。
她俊俏风流,胸有丘壑,偌大的荣国府,被她打理得井井有条,她是这个世家大家族中不可或缺的女强人。没有她,整个荣国府回黯然失色。毫无疑问,她对荣国府呕心沥血。
在黛玉初进贾府的那天,王熙凤为她衣食住行都安排得妥妥当当的,足以说明她是一个特用心的人。在秦可卿死后,她为之办了丧事,场面十分热闹,她尽心尽力地为贾府做事,她的能力在当时应该是无人能比的。此外,在刘姥姥进大观园时,有多少人嘲笑她,可王熙凤不嫌刘姥姥是乡巴佬,她全心全意去帮助刘姥姥一家度过难关。刘姥姥每来一次,她都会给予她许多东西。正因为这样,贾巧姐才得以从惟利是图的小人中逃脱出来,就是受过凤姐恩惠的那位古道热肠的刘姥姥伸出援助之手。所以说,对别人好就是对自己好。
曹雪芹笔下的每一个人都成为那个时代每一类人的代表,他手握一卷一梦一千古的红楼,令当代大学生回味无穷。
孟德斯鸠曾说:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成了巨大的享受时刻”。因此,我们不应该浪费美好的时光,应当多去图书馆看一些名著,或对我们有益的书籍。演讲家俞敏洪在北大演讲时这样说过“大学生要在大学期间阅读200本书,这样才算是真正的大学生。就算看完后不记得内容,那也无妨,因为不行动过,看了总比没看好!” 朋友们,行动起来吧!光明会给我们经验,读书会给我们知识!