《三国演义》读后感作文400字左右
这个学期我读了一本很有名的书,叫《三国演义》作者是元末明初的罗贯中,这一本书本要讲的是三国时期的一些故事,有刘备、张飞、关羽三人的桃园三结义,有刘备三顾茅庐诸葛亮,还有诸葛亮草船借箭等等。这么多故事,让我印象最深的是诸葛亮的草船借箭。
这个故事是在吴国发生的,那时因为蜀国已经战败了,吴国和蜀国就联合一起攻打曹军。但是吴国的箭不够用了,就让诸葛亮十天之内造好十万支箭,但是诸葛亮用他的神机妙算,向曹操“借”了十万支箭,让周瑜赞叹不已。诸葛亮的“借法是,在大雾天气,让十条草船横开,过一会儿再调整船头的方向,让两面都受箭。
你们猜猜他是怎么知道曹操要放箭的?因为那是大雾天气,两边的人连对面是什么样子的都看不清楚,而且诸葛亮知道曹操是一个生信多疑的人,不敢轻意派兵,才会用这一种方法的。我觉得诸葛亮非常神机妙算,他自己都已经提前想了好几步了。曹操非常多疑,总觉得别人一定有埋伏。
这一本书很好看,也体现了当代的人民对人才的渴望,希望人才涌出。