骆驼祥子读后感600字优秀作文
今年寒假,我阅读了老舍的名著《骆驼祥子》,读完之后,我深有感触,对祥子的遭遇十分痛心。
《骆驼祥子》讲述了民国年间一个正直车夫祥子的奋斗史。他为实现自己设定的人生目标,经历千辛万苦,遭遇许多挫折,在最后他却没有支撑住,年纪轻轻却堕落的悲惨故事。这本书侧面向我们反映了旧社会的险恶,令人们心灵震颤。
书中有个地方着实令我痛心,当时祥子刚刚买了自己的第一辆车,但因为冒险拉车而车被没收,他也被抓了起来。梦想刚实现,又被打回原形,令人叹息。还能怎么办?!他只好放弃车,为自己逃命想办法,在一个炮火连天军营被偷袭的夜晚,他认为逃跑的时机到了,便溜出了军营。接着,他看到了几只军营里的骆驼,想到骆驼不会跟随撤离,又想到自己以后会无依无靠,他便牵走了骆驼。在以后的日子里,他经过了重重艰难,他曾想放弃,但每每想到以后的生计,硬是挺了下来。为了生活,他以命相随,真是叫人感受到了当时社会普通老百姓生活的不易。
还有一处令我震惊的是祥子老婆虎妞生孩子的那一段;祥子没有想到,虎妞会难产,但当时种种条件的不允许,虎妞咽下了她人生中最后一口气,随着胎儿,一起死去了,祥子只能看着她死去,而束手无措。这显出了当时科技的落后和贫穷。
《骆驼祥子》这本书用祥子的遭遇反映了旧社会的险恶,正直肯干的祥子的愿望多么简单朴实,有一辆自己的人力车和娶一个媳妇过日子,但车被没收,虎妞和小福子都死了。黑暗落后的社会压迫着祥子,让祥子在事事不顺后自暴自弃,成了一个小混混,最后一无所成,可悲可叹。这一切看似是祥子的命运坎坷,但其实是当时那个社会的悲剧。
我们应该充分感受到新社会的美好,我们应该珍惜它。