骆驼祥子读后感600字优秀作文
《骆驼祥子》它到底是本怎样的书呢?我的好奇心促使着我。当我阅读完这本书之后,有种感受不知如何表达?
故事中反映了旧社会的黑暗,主人公祥子是个车夫,以此为谋生之路。他酷爱车,也喜欢拉车。他凭着自己那强健的体魄猛地一股劲,靠自己的能力来赚钱。虽然辛苦,但他热爱这份工作。他希望有一天能够买上一辆车,娶个吃苦耐劳、贤良淑惠的女孩,建立一个幸福的小家庭。他一直努力地工作,几年来辛辛苦苦赚来的钱终于买上了一辆车,不幸的是,路上被那卑鄙无耻的士兵们抢去,祥子与他们搏斗,满脚的泡他不顾弄得自己青一块紫一块的也不在乎,他心疼的是那血汗钱。从兵营逃出来之后,他仍然不放弃买车的理想,他像一只讥饿的野兽,早出晚归,多拉快跑,就是为了能早日赚够买车的钱,但命运有无情的作弄他,反动政府的侦探拿走了祥子的全部积蓄,只剩下曹先生给他得五块钱还放在口袋里。这些打击使祥子丧失了生存的信心。虽然如此,但他没有因此而放弃。他娶了虎妞,一方面是虎妞怀孕了,他要对她负责;另一方面是正好可以用虎妞的钱买车。虽然用别人的钱买车很不痛快,但日后也是用拉车的这份钱来养活两个人。不久,虎妞因难产而一尸两命,不在这儿了,祥子把自己的那辆车卖掉来处理后事。他做出了最后抗争,堂堂正正做人,拥有他真心喜欢的小福子,但后来小福子被卖到“白房子”,她上吊了。绝望了,悲恨了,祥子他丧失了对生活的希望,丧失了要强的性格。他不再爱车了,甚至讨厌拉车了。他开始抽烟、喝酒、赌博、耍无赖,变得懒惰、自私、狡猾的游魂,行尸走肉,走上堕落的道路。
旧社会的黑暗,下层劳动人民的厄运,谁能错过?