《呼啸山庄》是英国作家艾米莉勃朗特的作品。作为著名的勃朗特三姐妹之一,艾米莉勃朗特的确是一位天才的作家,她无愧于这个姓氏。她所写诗歌是广袤的蓝色,给人带来勇气和力量,她所作的唯一一部小说《呼啸山庄》是纯净的白色,安静且柔和,但是却又迸发出一种极端激情的红色,但是两种颜色都是那么的干净单纯。她的才华一点都不逊色于有文学以来的任何一位有名或者无名的作家。尽管她只在这个世上度过了简短而又朴实的三十个春秋,但是这短暂的三十年却是不平凡的。她从未踏出过出生的那个庄镇,她从未接受过系统的教育,她从未谈过一次恋爱,但是她的天空比任何人都要广阔,她的文学作品比很多作家畅销,她的爱情故事比任何一本爱情小说要来得轰烈。
这是一个爱情和复仇相互交错的故事。通过三十多年的时间跨度,以一位普通管家的口吻,叙述了恩肖和林敦两家两代人之间错综复杂,惊心动魄的感情纠葛故事。
呼啸山庄本来的主人,乡绅恩肖先生在多年前带回来了一个身份不明的孩子,取名希斯克利夫,恩肖先生对希斯克利夫的宠爱引起了他的儿子亨德雷的强烈嫉妒。主人死后,亨德雷为报复把希斯克利夫贬为奴仆,并百般迫害,可是恩肖的女儿凯瑟琳跟希斯克利夫亲密无间,青梅竹马,他们相恋了。后来,凯瑟琳却被逼嫁给了画眉田庄的埃德加。希斯克利夫悲痛欲绝之下毅然出走。三年后致富回乡,凯瑟琳已嫁埃德加,却并不幸福。希斯克利夫为此进行疯狂的报复,通过设下圈套,夺走了亨德雷的所有家财。亨德雷本人酒醉而死,儿子哈里顿成了奴仆。希斯克利夫还娶了埃德加的妹妹伊莎贝拉,进行迫害。内心痛苦不堪的凯瑟琳在生产中死去。
十年之后,希斯克利夫又设计让埃德加的女儿小凯瑟琳,嫁给了自己即将死去的儿子小林顿。埃德加和小林顿都死了之后,希斯克利夫最终把埃德加家的财产也据为己有。复仇得逞了,但是他却无法从对死去的凯瑟琳的恋情中解脱出来,最终也苦恋而死。小凯瑟琳和哈里顿继承了呼啸山庄和画眉田庄的产业,两人终于相爱,去画眉田庄安了家。小说在现实生活的真实反映中表现出了浓厚的浪漫主义色彩。艾米丽用散文诗般的词语,风景画般的背景,夸张而极致的艺术效果,奇异的梦境和想象,共同烘托和渲染了一段深沉而真挚的感情,全篇充满了强烈的反压迫、求自由的斗争精神,又始终笼罩着离奇、紧张、浪漫的艺术气氛,这是这部小说恒久的艺术魅力之所在。