《呼啸山庄》是一本描述发生在英格兰北边的故事,因为咆哮山庄的主人恩萧先生带回一位名叫希兹克利夫的孤儿,他佔据了恩萧先生对子女兴德来、凯撒琳的宠爱,久而久之,令那沉睡在兴德来心中那只爱忌妒的恶魔苏醒了,并且,使的祂变的愈来愈强大;相反地,希兹克利夫却慢慢的把凯撒琳心中的小邱比特给摇醒了,而那份纯纯的爱,一天一天的滋长;但这份纯纯且独特的爱,却是接下来一切悲剧的祸根,因为哥哥兴德来不断的在一旁从中阻挠,并让凯撒林认识另一个田庄——鸫翔田庄的主人哀德加。林顿,使得凯撒琳渐渐的意识到了,自己和希兹克利夫之间的地位是如此的悬殊,因而选择和林顿结婚。生气且伤心的希兹克利夫,在一次的暴风雨中离家出走了,当他三年后,再次踏进故土时,已经开始展开他筹备多时的“复仇计划”,另两大家族就像是陷入了一个很深很深的漩涡中。
读完了这本书之后,让我感受到爱情的魔力,是可以让人恍如置身在天堂一般的美好、甜蜜;也可以让人像是活在十八层地狱受到残酷的折磨似的痛苦。
我觉得人的一生可能都会很容易的被自己的个性左右,影响自己美好的人生。像希兹克利夫就是因为自己本身太爱记恨,所以当他遭受到兴德来恶意的压榨、凯撒琳的背叛时,引发了一场一发不可收拾的残局。另外,还有凯撒琳,如果她不要如此的爱慕虚荣、爱面子,不顾一切,只为了自己的地位,也许,希兹克利夫就不会带来如此可怕的“复仇计划”。
或许,我们并不是每一个人都可以忍住不要对别人动粗,或者是诅咒他人;或许,我们根本就没有办法屏除门户阶级之见;但是,或许我们可以找他谈谈,解开双方之间的心结,如果害怕和他单独见面、谈话的话,也可以找一个具有公信力且对双方都公平的第三者,来帮忙打开双方的友谊之门!
不论是哪一种感情,都是需要有人天天灌溉的,如果没有时常去照顾,日子久了,双方就会越来越没有话题聊了,之后就会慢慢地,对对方感到有点陌生,到最后就变成了陌生人,所以我们应该要好好的灌溉并珍惜这段感情,才不会步上凯撒林和希兹克利夫的后尘!
我觉得,我看完了这本书明白了两个重点,那就是:
一、要当一个用心对待身边的每一个人,不要当一个霸凌人的施暴者。
二、珍惜现在所拥有的一切,不要喜新厌旧,也不要不珍惜缘分、糟蹋自己拥有的一切!