汤姆索亚历险记小学生读后感
“‘汤姆’,无人应声。‘汤姆’,无人应声……”
合上书,我读完了《汤姆索亚历险记》。
这本书取材于十九世纪中叶,美国南北战争前的社会生活,记叙的是作者自身的儿童时光。主人公汤姆是全书的线索,他勇敢、正义、有良知,可他却绝对不是一个“好孩子”,他调皮捣蛋,厌恶学习,还喜欢出风头,谈恋爱,但他所吸引我的确实他最为难得的一面——纯真。
时代变迁,经济发展。如今,许多孩子已经在这纷繁复杂的大千世界迷失,那份纯真的心灵早已消逝,痕迹都不曾留下。
记得以前看过一篇报道,说是一个孩子,在家附近戏耍,忽然听见有人求救声,于是这孩子二话不说,跑去查看。原来是一位老奶奶摔在了地上,她非常虚弱,嘴里“嘤嘤”,手摸着腰部,于是这孩子立刻跑上前去,扶起了这位老奶奶。后来,却被她讹上了,说是这小男孩将她推倒的。这孩子哑巴吃黄连——有苦说不出,试想一下,这件事将会对这孩子造成多大的危害啊!这会让这孩子学坏,让他失去这种正义感。
与这件事相似,汤姆也曾遭到不好的教育。印江·乔当着他的面杀死了医生,却诬陷是穆夫·波特干的,但汤姆充满正义——虽然他刚开始有些犹豫,但他最后还是说出了事实,这让我记忆犹新。现代那么多孩子,比如上文提到的,他们受到了这些意外,因此犯下了种种罪行,可汤姆却坚持正义,比成人还要伟大,成人们却需要向他们学习。
儿童乃成人之父,成人应尽力像汤姆一样,尽力保持儿童那份纯真的心灵与正义。