汤姆索亚历险记小学生读后感
我最喜欢的外国名著,就是《汤姆·索亚历险记》了。它的作者马克·吐温,是一个语言幽默、犀利的人,他的代表作有《百万英镑》、《汤姆·索亚历险记》、《哈克贝利·费恩历险记》等等。但我最喜欢的还是《汤姆·索亚历险记》。
《汤姆索亚历险记》以幽默风趣的语言和充满童趣的笔调,描述了以汤姆·索亚为首的一群孩子,为了摆脱枯燥无味的功课和呆板的生活环境而进行种种冒险的经历,而叛逆的孩子们也在经历中逐渐成长。
在汤姆·索亚很小的时候,父母就都去世了,留下他一个人由波利姨妈抚养长大。汤姆·索亚是一个叛逆的男孩。接下来,让我们一起去看汤姆·索亚历险记中的一个小故事吧!
汤姆·索亚爱耍小聪明,有一次甚至还成了“学校名人”。那次,校长说:“谁可以背出两面圣经,我就给他一张蓝票,如果谁有十张蓝票,我就给他一张红票,如果谁有十张红票,我就给他一张黄票,如果谁有十张黄票,我就给他一本《圣经》。”大家都很想要《圣经》,于是就努力背书攒票。过了一段时间,汤姆·索亚就换到了这本《圣经》。但他难道是真的靠背书攒的票吗?当然不是,他呀,其实是用那些稀奇古怪的小玩具跟那些努力背书换票的同学做交换,最后攒出了十张黄票,换来了《圣经》。
它里面还有许多故事,比如:向“恶”校长复仇、去小岛当“海盗”、去坟地试胆、法庭作证……
我之所以喜欢《汤姆·索亚历险记》,一是因为它的语言风趣幽默;二是因为它让我们见证了一个男孩的成长,一个从顽皮、爱搞恶作剧、叛逆的男孩,逐渐变成一个善良、有同情心、有正义感、勇敢且诚实的男孩。