读《安徒生童话》有感
今年暑假,我读完了《安徒生童话感》其中一篇卖火柴的小女孩深深地吸引着我,我认真、仔细的读完后,眼睛都湿润了,心中不停的在说卖火柴的小女孩实在太可怜了。看完这篇故事后,我发自内心的说出了一句话,我真幸福。
我有父母的疼爱,有漂亮的衣服穿,有好吃的东西吃,能安安静静、舒舒服服地坐在教室里学习,也能和许许多多的小朋友一起玩游戏等等,父母还送我去县城学舞蹈、学器乐…… 我多么幸福啊!以上这些,卖火柴的小女孩从没有得到过、也从没有享受过。她只能带着美好的幻想走完了自己短暂的一生。
今天,我终于体会到父母的辛苦,父母都在学校工作,他们除了工作以外,剩余的时间都在无微不至照顾我,帮我洗衣,帮我烧饭,教我学习,所以我想对父母亲说“爸爸、妈妈,您们辛苦了,我会珍惜你们给我的幸福生活,我会好好学习,不辜负您们的希望。
我读过很多书,我最爱读的还是那本《安徒生童话》。
去年六一节,阿姨给我在百润发报名参加绘画比赛,虽然没有获得名次,但我十分幸运地奖到了一本《安徒生童话选》,它象一块磁铁似的,深深地把我吸引住了。我看了一篇又一篇,看着、看着,我仿佛进了一个神奇的世界。那儿有小如姆指的人、有会唱歌的夜莺、还有我常看的动画片豌豆公主……
我很快地被《卖火柴的小女孩》给迷住了。那是大雪纷飞的夜晚,一个小女孩披散着一头卷曲的、美丽的金发,她穿着破破烂烂的衣服,睁着一双害怕的眼睛、脸和嘴唇都冻得发紫,冻僵的小手攥着一盒火柴,嘴里不断地喊着:“谁要火柴……”可是没有人回答这个可怜的小女孩。看到这里,我伤心极了。她赤着脚,在雪地里走着,终于找到了一个墙角坐下来,她不能回家,因为她没有赚到一个铜板,她只能坐在那里,幻想着,最后她脸颊通红,嘴角带着微笑无声地冻死了……
突然,一股烤鸭的香气扑鼻而来,难道安徒生今天也在过圣诞节?“书呆子!”妈妈笑着说:“看你,我们馨馨看书怎么看哭了?”妈妈心疼地亲了我一下,啊!原来晚饭时间到了,那香气不正从桌子飘来吗?桌上已经摆满香喷喷的烤鸭、爸爸的拿手好菜――酸菜鱼,“快来吃饭吧!”妈妈喊我。我望着明亮的灯光想:这不正是那个卖火柴的小女孩所向往的天堂吗?我恨不得立即插上翅膀,一下子飞到她的身边,把她领到我家来,把我的新衣服给她穿,把桌上丰盛的饭菜给她吃,那时她将会感到多么幸福。但她还是离开了这个人间……
吃饭了,尽管饭菜是那么鲜美,可我总觉得不是滋味,脑海里时时出现那可怜的卖火柴的身影。想想穷孩子在饥寒交迫中的生活,对比之下,现在我的生活是多么幸福啊!而我还总是不时地埋怨这埋怨那心里惭愧极了……