偶然间,我从书架里翻出一本鲁迅先生晚年的作品一《朝花夕拾》虽已阔别一些时日,但再次棒起,却有相似的感觉。
静静地品味着字里行间的故事,慢慢悟彻,幼年的事情,到了晚年在去想和回忆,这大概是这本书名的涵意吧,《朝花夕拾》是鲁迅先生所写的唯一一部回忆性的散文集,虽然《朝花夕拾》不是为少年儿童写的,但写了许多关于少年儿童的事,读起来兴趣盎然。就像在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅先生首先使用了许鲜明的文字叙述在百草园中无忧无虑的生活,接着再写“我”不得不告别百草园去三味书屋上学。前写百草园的快乐反衬了后来三味书屋不同的生活,表达了鲁迅先生对旧社会私塾的不满。
《朝花夕拾》用平实的语言鲜活的人物形象丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生对旧社会的厌恶。虽然在鲁迅的童年中有一些不愉快的事情,但依然从字里行间透露出那天真灿漫的感情,使人无限向往。
朝花夕拾旧事重提,犹如晨曦的鲜花到傍晚去取,虽然失去了刚盛干时的娇艳与芳菲,晚风与落日却给它另一种美感,使人浮想联翩。