《朝花夕拾》是鲁迅童年、少年、青年时期写的一段人生片段,展现了故乡的风土人情,表达了对亲朋好友、老师的真挚怀念。
其中我印象最深的是《从百草园到三味书屋》这篇文章。本文主要描述鲁迅在百草园中的乐趣和他在三池映月中的枯燥生活,表达了对孩子健康活泼成长的合理要求。
看这篇文章的时候,感觉鲁迅先生小时候是快乐无忧的。看的时候感觉又回到了小时候。我小时候住在农村。每年春天或秋天,我都会在小路上跑步,和家里的朋友一起玩看似无聊的捉鸡游戏。然而,在我的作文中,人很快乐,因为我们过去只要有朋友陪伴就会感到快乐。
但是自从离开家乡上小学,这样的日子就彻底结束了。我上小学后,周末很少和朋友一起玩。一个是因为距离,一个是因为没有时间。其实高一高二作业不多,只是当时不想写。每个周末都是先看电视,然后吃饭玩手机,第二天才开始写作业。现在回想起来,和鲁迅比起来,真的很惭愧。我决心学习鲁迅勤奋好学的精神。
鲁迅的童年充满了欢笑和欢笑。他一生追求知识和真理。我想向我的祖先学习。