《法布尔昆虫记》读后感
近几天,武老师向我们推荐了一本书——法布尔昆虫记。这是一本跟蝉有关的书,我特别喜欢,爱不释手。
让我印象最深刻的是蝉妈妈死后的遗言:宝宝啊!我可爱的小宝宝们!用你们那脆弱的身体,在这世界上顽强地生活下去吧!我的小宝宝!……蝉妈妈不顾自己的生命,而产下了400个卵,这让我感受到了蝉妈妈是非常伟大的,而蝉妈妈的母爱是超越生命的!这就像我们的妈妈,分娩时,她们忍着剧烈的疼痛,有时疼得无法可忍,但是她们却依然忍耐着,她们一定在想:“我一定要把我可爱的小宝宝生出来!”这让我知道了我们的妈妈有多么的疼爱我们,我宁愿献出我的生命,来还回爸爸妈妈给我的爱!
我希望有更多的同学来读这本书!相信热爱探索的你一定会因此受到启发而越变越聪明!
《法布尔昆虫记》读后感 李可晗
读了法布尔昆虫记之菜粉蝶,知道了它从丑陋的毛毛虫到美丽的蝴蝶,菜粉蝶要经历千辛万苦,有时是灭顶之灾。卵形期有赤眼寄生蜂寄生在菜粉蝶的卵中以卵为食,生长期小茧蜂会寄生在其身上,蛹时黄金小蜂也会寄生在蛹时。避开这些天敌,幼虫才有机会长成一只健康的菜粉蝶。
据统计一只菜粉蝶一次能产下 200 粒卵,但能孵化成虫的仅有 20 粒,即使长成蝴蝶还要面临被天敌吃掉的危险,所以只有 3 、 4 只蝴蝶能完成传宗接代的任务。大自然中蝴蝶虽然很美,但我不能贪恋它的美色而占为已有。
每一个生命的背后都有一个精彩的传奇故事,我要对大自然心存敬畏,与大自然和谐共处。
《法伯尔昆虫记》读后感
我最近爱上了一本书,它的名字叫《法伯尔昆虫记》。法伯尔是一位有名的昆虫家,他观察的昆虫可不是一般的多,他差不多观察完了世界上所有的昆虫。《法伯尔昆虫记》全套,我看的第一本书就是他观察的糞金龟,糞金龟们最喜欢吃牛粪和羊粪,它可是吃粪便的清洁工。糞金龟分好多种,有的是小型的,有的是大型的,有的小型的长着长长的毛,有的个大但一点也不爱打架。
你别看粪金龟很脏,可是他可为我们地球人类做了不少贡献。请同学们以后不要去捕捉他们,这就是对他们最尊重的行为态度了。