《法布尔昆虫记》读后感
你了解昆虫吗?尤其是了解节腹泥蜂吗?寒假我看了一本书,专门描述节腹泥蜂的,名字叫《法布尔昆虫记》。下面就跟我一起进入昆虫的神秘世界吧。
节腹泥蜂长得像蜜蜂。头是黑色的,中间长着有力的大颚,翅膀是黄色的,长长的尾巴上有一个尖尖的毒针。节腹泥蜂的窝不像其它蜜蜂的窝。蜜蜂的窝是建在树上,而它的窝却建在斜坡上。它的窝十分特殊,窝里有许许多多的房间,并且每一个房间都有一个通道通向外面,我非常佩服节腹泥蜂房子建的真奇妙!节腹泥蜂小时候喜欢吃新鲜食物,比如象鼻虫、吉丁虫······长大后就改为以花蜜为食。
我觉得这本书能够激发小朋友们的阅读兴趣和对大自然的神秘好奇心,使我懂得了要尊重生命、亲近自然,树立了我要热爱科学、探索大自然的信心。
读《昆虫记》有感
昆虫的世界时五彩缤纷的,有美丽的蝴蝶、勤劳的蜜蜂和团结的蚂蚁。
让?亨利?法布尔是法国著名的昆虫学家。他用他一生的经历来研究昆虫。他写的《昆虫记》可以算的上是昆虫学的百科全书了,而在文学上《昆虫记》也是一部巨作。
在这个炎热的暑假我就静静的阅读了这本书看了这本是我认识了很多以前不知道的昆虫。还学会了很多知识,我知道了屎壳郎是怎样滚粪球的,蚂蚁是怎样吃蚜虫的排泄物的。在这本中法布尔写出了昆虫一生经历的几个时期,为了观察昆虫法布尔还专门买了一块荒地去放养昆虫。
看完这本书之后,我非常高兴。因为收获很大,我有学会了很多新的道理。
读《昆虫记》有感
今天我读了《昆虫记》中夏日音乐家蝉的故事。主要讲了雄蝉小乐的一生。从它出生一直死的故事。
小乐出生了。当它还是一只龄若虫时,就会从树上跳到地面上挖一个家。在地下生活四年,靠喝树枝为生。它每天快乐的喝着树汁,到了第四年它就会爬出洞,爬上树枝变成蝉。
小乐每天就会做两件事情,唱歌和用长长的嘴喝树汁。
有一天,一只母蝉来到小乐身边说:”你唱的歌真好听!而我们却不会唱歌……“一番谈话中他们都爱上了对方,并结了婚。结婚后小乐还是快乐的唱歌,直到最后累到在地上死了。
这就是小乐快乐的一生。
读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法布尔写的,这本书既是一本文学名作,又是一本著名科普书。今天我就看了他写的《昆虫记》中的两个故事。
第一个故事主要讲的是飞黄泥峰捕猎和繁殖。飞黄泥蜂主要吃的是螽斯和蟋蟀。捕猎螽斯时,先落在它的背上,把它的颈拉长刺上一针,再在他的背上刺上一针就可以背回家了。繁殖时它把先捕猎的胜利品背回家,在腹上生一个袋,把卵产在袋子里,门口密封上繁殖就完了。
第二个故事主要讲的是青峰怎么繁殖的。清风繁殖时,是在别的昆虫的幼虫身上产卵。等到第二年,那个幼虫就只剩一层皮了,而里面就都是青峰的幼虫。
看了这两个故事,我觉得昆虫的世界很有趣。