《昆虫记》五年级读后感400字
暑假,我读了一本著名作家法布尔所写的《昆虫记》,这本书让我爱不释手,一口气就读了3遍。它主要介绍了四种有趣的昆虫,分别是:金布甲、天牛、蜜蜂和蜻蜓。在这四种昆虫中,我最喜欢蜻蜓,因为他的善良和勇敢。
在《闪电飞行员——蜻蜓》这个故事中,有一只叫千目的蜻蜓,他参加了蜻蜓一生中只有一次机会的飞行比赛。在比赛中,他发现一只蜻蜓被扎在了淤泥里,为了救她,千目得了最后一名。
忽然,一群食虫虻飞了过来,食虫虻要吃掉这些蜻蜓,千目见了,马上飞快地向田里跑去,通知大家快点儿跑,不要被那些自以为了不起的家伙给吃了!终于,蜻蜓们取得了胜利。
我要向千目学习他的善良和勇敢,因为千目为了救他的同伴,放弃了自己生命中仅有的一次比赛机会,他再也没有机会参加闪电飞行员比赛了!多么让人感动啊!
我也很佩服他的勇气,要是我能有像千目一样的勇气,我就可以打败欺负自己的人,并且可以帮助弱小的人。
《昆虫记》这本书给我带来很多乐趣和启发,我认为这本书是非常值得我去阅读的好书。