《昆虫记》五年级读后感400字
暑假的时候,我读了一本法布尔的著作《昆虫记》。当我在读了一页就爱上它了。
这本书主要讲了法布尔从小就对植物和动物有很大的兴趣,经常观察它们的故事。里面有讲到可怕的黑腹蜘蛛、优雅的杀手螳螂等昆虫们捕猎的故事,还有蝉唱歌的秘密、刻板的红蚂蚁等细心观察的故事。书里也有很多奇妙的事儿,比如黑步甲爱装死,一次能装几个小时;小巧可爱的萤火虫,却会用麻醉剂捕猎。
我觉得法布尔严谨求实,因为他为了知道蜜蜂有没有辨别方向的能力,而做了那么多次的实验,每次都想出更多的办法来证明。我发现法布尔是一个用心观察的人,那么多件关于昆虫的事,他每件都会认真地观察,记录好故事,也同时体现了他对昆虫的热爱。法布尔写到雌性螳螂、朗格多克蝎子、金步甲、螽斯、蝈蝈、蟋蟀等昆虫会吃掉自己的丈夫时,我知道了低智商动物竟然如此残忍!
在生活中也有像法布尔一样细心观察的人,比如牛顿,他被苹果砸中,不是抱怨苹果,而是研究起苹果掉落的原因,从而发现了万有引力。又比如瓦特,他观察到烧开水时水壶盖会被蒸汽顶起,发现了水蒸气,从而发明了蒸汽机。
所以,我们要像法布尔、牛顿和瓦特等人学习,学习他们细心观察、处处留心的习惯。