关于《三国演义》读后感
三国时期,英杰辈出,群雄逐鹿,谈论三国的英雄,也成为后人津津乐道的话题。现在如果在大街上随机调查过往路人,询问他们最讨厌哪位三国人物,我相信大部分人都会说:“当然是曹操。”究其原因,无非是诡计多端,自私自利,“宁教我负天下人,休教天下人负我”。但又有谁看到过曹操好的一面呢?
曹操借汉献帝之名,发动讨伐董卓战役。一时间十八路诸侯纷纷来到,送粮者络绎不绝,足以显示出曹操出色的才干。在讨董战役时,真正行动的只有曹操与孙坚两路诸侯。而一直高喊着匡扶汉室的刘皇叔身在何处?史书记载刘、关、张三人并未参加讨董战役。所谓关羽“温酒斩华雄”,“三英战吕布”,完全为罗贯中杜撰的。此外,曹操还十分网罗人才,唯才是举。当许攸离开袁绍去投降曹操时,曹操一下从床上爬起来,赤脚迎见许攸。当关羽被杀时,曹操还厚葬了这个令他损兵折将的大将。
还有一个十分生动的例子,一心匡扶汉室的刘皇叔一夺得西川,迫不及待的称了帝,孙权也在江东称帝,而曹操称帝则有得天独厚的优势,他“挟天子以令诸侯”,随时可让汉献帝“禅位”,名正言顺当个皇帝,而他却一直没那么干,甚至孙权写了封信劝曹操称帝。曹操还说孙权是要把他往火坑里推。他一直到死仍未称帝,只是被他儿子曹丕追封了一个“魏武帝”而已。
我并不想为曹操翻案,我承认他只是因为猜忌杀了吕伯奢一家;因为要引诱吕布,拿群众当炮灰;他为了报父仇,攻打徐州时,“杀戮人民,挖掘坟墓”;明明是自己克扣军粮,却借运粮官的头来安抚军心;借天子之名为非作歹……
我只是希望,人们能够全面的看待一个人,既看到这个人的缺点,也看到这个人的优点,并能“严以律己,宽以待人”。如果人们都能去完整地看待一个人,世界上就会多一些理性欣赏,少一些盲目崇拜;多一些客观评价,少一些盲目批判……
《三国演义》也直接取用了刘邵的话——曹操“治世之能臣,乱世之奸雄”。