当合上书时,我心里有种说不出的感受。慢慢地我才知道了这种感受,是鲁滨逊对梦想的执着、勇气。也许也包含了一种对他的眷顾。我才明白鲁滨逊把他的梦想当做是生命中最重要的东西。
父母的反对并没有阻碍一个人对梦想的执着,虽然父母的再三反对。可鲁滨逊依然没有改变自己的想法。其实要鲁滨逊实现梦想很难,想到年事已高的父母,家里除了自己已经没有儿女,在这里还有他的朋友们。这里有许多他儿时的回忆。这里关于他的一切都对他非常重要,可他还是选择离开了。这不是别的东西能让他放下这里的一切去离开,就是一种对梦想的执着,这一股力量足以让他去追寻梦想。
鲁滨逊对梦想,有着永不放弃的勇气。当他第一次踏上旅程时,就遇到了危险。对于第一次航海的人来说,他也只能祈祷自己能度过这一次的危险,鲁滨逊这样做了。他也活了下来,但他并没有放弃,当他再一次的踏上旅程时,他早把说过的话抛到脑后。就这样一次又一次的踏上旅程,每一次危险过后,他就忘记了上一次的教训。这是勇气的力量鼓动着他前进。每一次的航海,都代表了鲁滨逊离自己的梦想更近一步。
让鲁滨逊前进动力的是对梦想的执着和勇气。但这里面或多或少也包含了上天对他的眷顾。不信,你们看。当鲁滨逊每一次向上天祈祷时,他都可以成功。当他到荒岛上之前,船上有十几个人,只有他一人侥幸地活下来。当在了无人烟的荒岛上,他可以生存下来。这一切都说明这冥冥之中似乎也包含了上天对他的眷顾。
鲁滨逊最后成功了,这就是他坚持自己梦想的结果,我们也应该向鲁滨逊学习,学习他的勇气、机智,更要学习他对梦想的执著。