丑小鸭的读后感作文500字
今天,我和妈妈一起读了《安徒生童话》,我被书中精彩的故事所深深吸引。
其中最让我难忘的是《丑小鸭》一文。 丑小鸭原是一个不知来历、被遗忘在一棵牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当作一只鸭蛋孵化出来。他一出生来到这个世界,因为长得太丑,就处处挨啄、挨欺负。大家还都嘲笑他。后来一天比一天更糟了,大家要赶走这只可怜的小鸭,连他自己的兄弟姐妹甚至鸭妈妈都开始讨厌丑小鸭。鸭儿们咬他,小鸡们啄他,喂鸡鸭的那个女佣人踢他。终于他忍受不了这样的日子,离开了养鸡场。可是外面的世界也并没有让丑小鸭感到快乐。他又一次被野鸭嘲笑,被老母鸡、雄猫为难,被女主人用火钳夹,还险些被猎人用枪打死,差点儿被野狗吃掉,忍饥挨饿。可是,丑小鸭面对苦难,并没有绝望,而是始终努力地奋斗,这一切是因为他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服种种困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅。
故事的结局很好,我为丑小鸭变成了白天鹅感到高兴,妈妈告诉我,更应学习他坚持不懈、满怀希望、不屈不挠、争取幸福自由的精神。读了《丑小鸭》后,妈妈告诉我这样一个道理:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力奋斗,即使有困难也不要紧,因为困难总会过去的,奋斗后得来的是幸福的甜果。虽然我不太懂,但我以后不管是什么事,我都会更加努力的。