不读书的民族没有前途的,一个不读书的人是没有前途的,有句话说得好“书籍是人类进步的阶梯”,今天我就跟大家讨论一下。
温总理20_年2月27日下午3时向广大网友谈了自己的三点读书心得。
第一,要处理好读书与人生的关系。书籍本身不可能改变世界,但读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族是没有前途的。
温家宝爷爷说的对,而且知识对了解历史,了解社会,了解自然,了解人生的意义,是一种大有裨益的事情。
第二,读书要有选择。如果你到图书馆转一圈,可以看到浩如烟海的书,恐怕每个人傾一生的时间都不可能把这些书读完。从另一个角度来说,这些书当中值得每个人读的也并不一定多。因此,要选择好书。如果选择一本不好的书,就等于浪费了读一本好书的时间。
也许大家问,什么是好书?好书就是那些能够给人以感染力和力量的书,让人了解文学大家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。其实历史上,经过几百年上千年的淘汰,留下来的书不多,这些书带有永久性,因为它经过多次淘汰而依然能够震撼人心。
就像歌德说过读一本好书就是与品德高尚的人谈论。
第三,温总理提倡读书好、好读书、读好书;又提倡读书活、读活书、活读书。其实前者讲的是学习,后者讲的是实践。
读书学习要思考,正如大文学家孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。意思是学习却不加思考,就会迷惑而无所得,总凭自己思考却不学习就会弄得疲倦而无所得。