读了《海底二万里》,我对海底世界有那么多神奇的东西表示惊奇,还对“诺第留斯号”以及它的船员表示叹服。
这本书是法国的儒勒·凡尔纳的著作。讲述了在1886年,海上发现了一只被认为是独角鲸的大海怪。为了铲除它,美国派遣了一艘战舰,阿罗纳克斯教授等人随之前往。可最后,战舰被击沉了,一行人飘到“海怪”—— 潜水艇“诺第留斯号”上。随着船长尼摩开启了一段光怪陆离的冒险旅程。
我首先要感叹的便是作者笔下那海底世界的神奇。各种各样奇妙的扇贝和珍珠;古怪的从各种海洋生物中提取的食物和燃料,还有日用品;可怕的巨大章鱼以及各种奇妙的海洋生物······这一切都在凡尔纳笔下绽放,彻底地把海洋的奇妙通过想象力绽放在世人面前,使大海盖上了一层极其神秘而浩瀚的色彩。
还有那“诺第留斯号”的神奇。它可以在大风大浪中屹立不倒;它可以在压力巨大的深海中自由的航行;它可以在巨大章鱼的威胁下化险为夷;它还可以用来采集海底丰富的资源······而船上的船员们,他们跟随着自己的船长闯进大海,放弃了自己的朋友和家人,不畏艰险探索未知的世界,这需要多么大的毅力和勇于创新的精神啊!
作者凡尔纳用生花的妙笔为我们展现了一个神奇的世界。给了我无数启发,让我明白世界上还有很多未知的东西,只有克服重重困难,不怕艰难险阻才能领略这个神奇的世界。