读完一个个有趣的故事我仿佛也回到了自己愉快的童年时代, 虽然这些名人童年时的物质条件远远比不上现在的孩子,有的还要遭受战争和灾难的考验,但他们书中提到的一些童年片断还是美好,有趣,令人向往的。
一个人最初的人生经历,往往决定着以后发展的方向。小学是人生发展中启发心智、培养人格的最关键阶段,一直以来为全社会所积极关心和重视。当今的家长对孩子的期望和要求都比较高,这种望子成龙、望女成凤的思想促使家长从小就抓紧孩子的学习。周六周日参加各种(语、数、外)培训的孩子和家长到处可见,补课已然成为了一种社会风气。反观我们的孩子,虽然通过参加培训学到了一些知识,但是如果去问问他们:你们喜欢这样吗?十个中估计有七八个会说‘不!’
作为小学教师的我们应该教会学生什么?应该怎样教呢?我觉得教师除了教知识之外更重要的是教会学生做人的道理,树立正确的人生观。现在的孩子都是家里的宝贝,家长事事都顺着孩子,什么要求都答应。一些一年级的孩子刚到学校就不适应。老师就应该引导和孩子如何与同学交流,学会感恩、学会分享……
在教学中,我们要用课堂教学的高效率,减轻孩子的负担 。高效率与减负担,看起来有些矛盾,实际上是一种对立的统一。正如专家所说“课堂教学还存在着大量的低效甚至无效的现象,宝贵的课堂教学时间没有得到充分的利用,课堂教学效率的提升空间还很大。”如果我们的学校和老师不能带给孩子们愉快向上的心情,不能形成乐学会学的氛围,不能创造孩子们健康成长的环境,甚至还带给了孩子们身心健康不利的因素,这样教育的价值和意义,必将大打折扣!老师有责任帮助孩子们在课堂教学中,集中精力专心学习,认真、勤奋、高效地进行学习,课后痛痛快快地锻炼和活动,确保孩子们健康向上地成长。
童年的生命之旅,应该是快乐、健全和灿烂的。作为老师无时无刻不陪伴着他们的成长,如何使学生在学习中快乐地成长,在成长中快乐地学习,是我们教师最基本的职责。