第七条猎狗有感600字
这几天,我读了一本叫《第七条猎狗的书》,这本书是由动物小说大王沈石溪所写的书,里面一共讲了许许多多的动人故事,我看的是其中一篇《第七条猎狗》。
这篇故事讲了,老猎人召盘巴在闯荡山林中养过七条猎狗,第一条猎狗腿长得太短;第二条猎狗刚满五岁就胖得像头猪;第三条猎狗笨头笨脑;第四条猎狗是母的;第五条猎狗满身疥疮······
他一直找不到特喜爱的狗。有一年他大寿之后,一位军人送给他了一只军犬生下来的小狗,小狗的名字叫赤利。赤利长大了,背部金黄的毛色间嵌着两条对称的浅黑花纹,身材有牛犊那么大,腰肢纤细,十分威武漂亮,召盘巴把赤利视为“掌上明珠”。
一天晚上,召盘巴和赤利一起去狩猎,一只野猪朝着召盘巴冲来,这时,赤利跑到了树丛里,谁知猎狗和一条毒蛇斗在了一起,召盘巴却不知道,其实狗是被冤枉的。他想杀死这只猎狗,就拿起棒子准备朝猎狗的方向砸去,赤利一见情况不妙,撒腿就跑。过了一段时间,召盘巴不狩猎了,改去山上放牛了,突然,从树丛里蹿出来一群猎狗,正当召盘巴在危险时刻,赤利就是猎狗的首领,赤利看到面前是自己的主人,就咬起了猎狗群,把它们咬得魂飞魄散,而赤利却遍体鳞伤、奄奄一息,召盘巴泪流满面······
读了这篇小说,我十分感动,狗对待主人是那么的忠心耿耿,不记前嫌,而主人却只相信自己的眼睛,不知事情的真相,就妄下定论,冤枉了无辜之人,我们要向赤利学习。做一个乐于助、知恩图报的人。 并且,我还明白了无论什么事,都不要乱下结论,如果召盘巴知道了真相,那就不会发生这样的惨剧了。我们可以以另一个人的角度来看却是完全正确的。