读第七条猎狗有感150字
我总对动物的世界感兴趣,残酷、悲哀、欢乐、无柰……各种心情和性情的变化,让人目不暇接,展示了动物世界的多姿多彩。
《狼妻》是《第七条猎狗》中最有趣的一篇故事,讲的是沈石溪为了揭开狼的家庭生活习惯的秘密,披着一张狼皮混入了狼的家庭。这篇故事使我的心情变化得非常快:“我刚要溜之大吉,突然,我前方七八米远的地方 ,一块磐石背后出现两点绿光,闪闪荧荧,就像乱坟岗上的磷火”,使我紧张。“它好像猜透了我的心思,不远不近,就在离我三步远的地方停住了”,使我很惊讶。“天空亮起一道闪电,我看见,石洞不大,约四平方米, 母狼躺在石洞中央,身体底下一滩污血。哦,它生产了!”使我非常兴奋。“可是,我用的狼皮转眼间已被撕了下来,叨在它的嘴边。我吓出了一身冷汗,我翻身想起来,但已经晚了,它吐掉了狼皮,闪电般地扑到我身上。 ”我立即恐惧紧张,真想立刻知道结局。“七、黑母狼对我这个假丈夫网开一面”,读到这个小标题,我终于放松下来。
《逼上梁山的豺》是一篇非常哀伤的故事。它讲的是沈石溪养了一条豺,过了半年,沈石溪把它训练成了“猎豺”,可村里的人和动物都讨厌它,它只好切断尾巴,装成一条狗。可是,后果和原来一模一样,它只好被逼 上了山。一个月后,村里开始闹“豺灾”,而且次数很多。但沈石溪家却安然无恙。后来听村长说,他目击到那群豺的豺王没有尾巴!后来大家总让沈石溪把尿撒在每个人的大门前,留下他的的气味,让豺闻到后不去进攻。 从此以后,村里平安无事了!看来豺也是一种通人性的动物,对亲手把它养大的主人的生命安全负责。
人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是不变的,永远不变的。这些在动物小说中的动物世界里体现得淋漓尽致。所以动物小说既精彩,又感人,还有吸 引力。