读三毛流浪记的感想50字
今天,我读了张平乐爷爷写的《三毛流浪记》,讲述的是一个可怜的孤儿三毛在旧上海的流浪生活。
三毛出生在一个贫穷的家庭里。他从小父母就去世了,没有一个亲人。三毛他骨瘦如柴,衣不遮体,吃不饱,也穿不暖,每天只能靠讨饭来维持自己的生活,要是讨不到,只能饿肚子了。他每天不止没有什么饭吃,还总是被人嘲笑,三毛看见和自己同年龄的孩子都可以和自己的家人一起生活,心里很不是滋味。一到晚上,三毛要找到能睡觉的地方,找不到只能睡外面又冷又饿,碰到了下雨天,就遭殃了。
三毛还当过报童,捡垃圾卖钱,黄包车车夫,印刷匠等等等等,各种各样的苦活都做过。又是干完了活,老板还故意刁难他把全部的家务干完;晚上不睡在床上,只能睡在一个有着许多老鼠的阁楼里,让他睡不安稳。
当有一个人不小心掉了钱包时,三毛正好看到并帮他捡起来,冲上前,还给那个人。那个人非常感谢三毛,拿一些钱给三毛,三毛却说:"不用谢,这是我应该做的!"
看完了这一本书,我想,我一定要像三毛那样的精神学习,还要珍惜现在的生活,不能浪费现在的生活,所以,我下定决心,一定要好好学习,长大做一个有用的人!