《意林》这本书是讲了许多感人的事情,其中包括《请允许我不爱秋天和冬天》这篇文章,读完这篇文章后,我懂了珍惜母爱,也懂了孩子对母亲的爱,是世界上最好的爱。
星期一,是紧张而又兴奋的,因为教课竞赛开始了,有各学校的领导做评委,还有教育界的专家到场。老师正准备去教室,美术老师却闯了进来,她告诉老师,市里举行儿童绘画大赛,主题是“我最爱的人”,孩子们画的都很认真,可是绘画天分颇高的“我却”却捣乱把自己的妈妈画成了老巫婆。老师看到画后,很吃惊:画上的妈妈没有一点儿美感可言,眼睛很古怪,一只画成了一团浑浊的雾,另一只眼睛眼角有泪滴下来,手则用了怪诞的紫黑色。读到这里,我心里充满了疑问,不过好奇心驱使我看了下去。
我们上的是一节口语交际课,题目是《我爱四季》。面对众多陌生的老师,孩子们紧张的成了小木头,课堂的气氛像是被冰镇过,老师微笑着启发着我们。狐朋忽然,一直沉默着的“我”举起了手,“我”的声音很小却很清晰:“老师,我不爱秋天和冬天可以吗”?几乎每个人都转过头来看着我。这时,我的同桌站了起来:“她是怪人,他不爱秋天和冬天,连自己的妈妈都不爱”。“我爱我的妈妈”我反驳说。“我的妈妈是清洁工,秋天,落叶扫也扫不尽,妈妈累的气管炎都犯了”。我的声音在发抖,“冬天一下雪,我和妈妈半夜就得起来扫雪,妈妈的手都生了冻疮,经常流血。妈妈的右眼生了白内障,什么都看见,左眼老是流泪,晚上她流着泪给我织毛衣,给爸爸煎药。我爱妈妈的手,是这双手养活了我们全家”。说完后,我看到了许多人都举起了右手,眼泪模糊了我的双眼。
读完后,我泪流满面,母亲,我爱你,孩子对母亲的爱,又何尝不是世界上最好的爱?