读《詹天佑》有感感受
读书积累知识,知识开启智慧,智慧成就未来,是书让你我走向成功的彼岸。于是,从我懂事起,我就爱好读书,一天不读书,心里就不踏实,不快乐,没乐趣。认识我的人都赞扬我是个好读书的人,正如他们所说的那样我对书以到了废寝忘食的境界。今天我又读了《詹天佑》一文。
你们了解詹天佑吗?你知道他建铁路的许许多多的故事吗?就让我一一的介绍给你们吧。
詹天佑(1861—1919),我国近代工程技术史上的先驱,杰出的爱国工程师。1872年,年仅12岁的詹天佑作为我国第1批官办学生留学美国。1881年,他以优异的成绩毕业于耶鲁大学,并于同年回国。19世纪80年代,他投身于我国铁路建设事业,曾主持过
修筑京张铁路的建成,此事震惊中外,显示了我国劳动人民的勤劳与智慧,振奋了民族精神,推动了我国铁路事业的发展。他提出“各出所学,各尽所知,使国家不受外国人嘲笑,以自立于地球之上”的口号,显示了炎黄子孙百折不挠,永不屈服的高尚民族气节。啊!詹天佑真不愧是我国杰出的爱国工程师。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,为国家为民族赢得了尊严。接受任务后,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡峭铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,都要进行周密计算。詹天佑经常勉励工作人员,说;“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带领工程师和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还会有坠落深谷的危险。但詹天佑毫不惧怕,在他的带领下,在他科学精神的指导下京张铁路提前两年竣工了,他用事实给藐视中国的帝国主义一个有力的打击,为国争了光。读一篇好文章,让我懂得只有爱国,才能去建国。
“读书好、好读书、读好书!”书像一颗颗雨露,滋润我们的心灵;书像一缕缕阳光,照亮了我的心房;书像一盏盏明灯,指引我们前进的方向;12个春秋、12个春夏,是书伴我走过春夏秋冬。