读《詹天佑》有感感受
秋高气爽的一天,在王老师的带领下,我们学习了《詹天佑》这篇课文。文中詹天佑不怕困难,以身作则,与工人们患难与共,共渡难关,他的杰出与爱国,让我敬佩不已。读完这篇文章我心潮腾涌,詹天佑的优秀品质,让我受益终生。
詹天佑是一个非常爱国的中国人。当帝国主义者威胁中国,将让谁修筑铁路这个大难题丢给中国时,他便挺身而出,像及时雨一样拯救了中国。当时,如果让帝国主义任何一个国家来修建铁路,不免会得罪其他国而带来很多麻烦,在这紧要的关头,是詹天佑为祖国“解了围”。
我从“白天他攀山越岭勘测线路,晚上他就在油灯下绘图计算"这个句子中,体会到詹天佑深深的爱国精神。詹天佑小时候就在耶鲁大学留学,学有所成后却毅然回到了中国,报效祖国,可见他有一颗炙热的爱国之心。通过这件事,我联想到了自己的生活,虽然嘴边长常挂着报效祖国的口号,却不曾有报国的行动,偷懒倒是一点也不会少,学习中出现状况,从不在自身找原因,总会找借口为自己开脱。从现在起我要说到做到,用实际行动为祖国的建设出一份力,做一份贡献。因此,我要努力学习,将来才有能力报效国家。
詹天佑相当严谨,书中对詹天佑工作的描写有这样一句话:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,大概、差不多这类说法都不应该出自工程人员之口。"从这句话中,我深刻地体会到詹天佑对工作的那份认真,绝不允许工程人员因马虎而出错,这不正说明了他对科学的严谨吗?这件事让我想起生活中自己总是很粗心,东西时常丢三落四,学习上也是很马虎,平时作业检查不够仔细,考试也是如此,因为我粗心扣分与一百分总是失之交臂。
在工地上,詹天佑能以身作则,他和工程人员同吃同住,一个鼎鼎有名的总工程师居然和工人们一起生活,这着实让人感动。假如我是詹天佑,我想我也不可能亲自去干活,我会指挥工人们做事,到处看看,若工作不认真的一定还会批评上他们几句,更别说和他们同吃同住了。
詹天佑为了祖国的建设,勇于创新,发明了中部凿井,人字岔路,闻名中外。看来,詹天佑的杰出还在于他具有勇于创新的精神。
读了这篇课文后,我感受到了詹天佑对工作的严谨、以身作则、勇于创新,尤其是他那颗爱国之心,这一切都值得我们学习。