读《詹天佑》有感感受
我们的学习生涯丰富多彩,六年的小学生涯,我学习了不计其数的文章,有写人的,有记事的,有抒情的……其中,令我最发感慨的文章叫《詹天佑》,它令我百读不厌,我都倒背如流了。
这篇课文主要介绍了詹天佑是我国杰出的爱国工程师,1905年清政府任命詹天佑为总工程师,主持修筑第一条由我国工程技术人员设计、施工京张铁路的事迹。说明了詹天佑是一位爱国工程师,也展现了中国人民的智慧和力量。
这篇课文内容十分感人。我捧着书,津津有味地读着,文中的“詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。”深深吸引了我,我为中国有詹天佑而自豪!我继续读着,当我读到“詹天佑经常勉励工作人员,说:‘我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’‘差不多’这类说法不该出自工程人员之口。’”时我顿时感慨万分,詹天佑对工作的一丝不苟,令我联想到现实生活中的自己,我十分惭愧:我对学习总是马马虎虎,老师布置的任务,我也总是爱草率了事。以后,我一定要像詹天佑那样做任何事都一丝不苟。
我继续往下读着,“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但会使中国的工程师失掉信心,还会惹那些外国人讥笑。”这句话令我感慨万分,以后,我一定要好好学习,否则,不但考不出理想成绩,还会令父母颜面尽失。
读了《詹天佑》,我感慨万分,我一定要向他学习!