读后感《森林报》
暑假期间,我读完了比安基写的全套《森林报》。
《森林报》分为春、夏、秋、冬四本,每一本书里都有很多精彩的小故事。在森林里的食物链,是十分残酷的,动物们为了自我能生活下去,就去捕捉、猎杀比自已弱小的动物,而那些食草动物也就只能开始躲避比自我强大的食肉动物。为了维持生态平衡,很多动物己经成为了天敌的口中之食,在自然界中的弱肉强食法则令我震惊。
可是在森林里,令人敬佩的是,动物们并不会只为自我而丢下同伴,反而是跟同伴一齐保护自我或者保护别人,他们可能会牺牲自我生命,帮忙同伴脱离这场“战争”。
我以往看到过这样一个令人震惊的故事:一天,“我”正沿湖边窄窄的水湾走,突然有几只踢鸭从草丛中飞了出来,其中就有那只白野鸭。“我”冲着它举起枪,可就在开枪的瞬间,一只灰野挡住了白野鸭。灰野鸭被“我”的霰弹打死了,掉在地上,白野鸭和其他的野鸭仓慌而逃。这则小故事,令人感动,我陷入沉思:动物都明白保护同类,而我们呢?在灾难面前,我们许多人只明白管自我,不管别人,所以,有时候,我们还不如那些动物。
我们应当向动物学习,学会互相帮忙,在困难面前,团结互助,共渡难关。“我为人人,人人为我”这样的观念要深入人心,让世界充满温暖感人的力量。
评:善于思考,根据书中看到的感人的故事引发思考,这点值得称赞。如果能够举一个自我生活中依靠互相帮忙解决困难的事例就好了。这样,能够把人与人之间要互相帮忙的意思表达清楚。