今天,我读了一篇文章,名字叫《军神》。读完这篇文章,我感慨万千,一个军人有如此钢铁般的坚强!
这篇文章讲的是刘伯承被土匪打伤了眼睛,他来到医院,沃克医生对刘伯承说:“你需要立刻做手术,你的有眼需要摘除坏死的眼球,把烂肉和新生息肉一刀刀割掉。”当护士给刘伯承醉药的时候,刘伯承拒绝醉药。可是尽管沃克医生怎么劝阻,刘伯承就是不肯打麻药!他还对沃克医生说:“沃克医生,眼睛离脑子太近,我担心施行麻醉会影响脑神经。而我,今后需要一个非常清醒的大脑!”在做手术时,病人一声不吭,双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单那居然被抓破了。手术结束后,病人脸色苍白,他勉强一笑说:“我一直在数你的刀术。”这句话让满脸是汗的沃克医生吓了一跳,不相信的问:“我割了多少刀?”“七十二刀!”
啊!真是一个钢铁般的军人,不愧是一个真正的男子汉。在如此痛苦与疼痛下,依然这么镇定,吭都不吭一声!在生活中,有谁能像这位钢铁军人一样这么坚强。举个例子来说吧!
有一次,我学骑自行车,不小心中摔伤了腿,血立刻从伤口处留了出来。妈妈轻轻的把我扶起,带我到附近的诊所里包扎伤口。当医生拿着碘酒和棉签向我走来时,我突然嚎啕大哭起来,妈妈怎么劝我,我就是不停,一直不停地哭,死活不让医生给我包扎伤口!
读完这篇文章后,我真是为我而感到羞愧。刘伯承那么严重的伤势,再加上做手术的时候还不到麻醉药,那么疼他都咬咬牙忍耐过去了。再看看我,这么小小的伤势,都挺不住,如果是也像刘伯承这样的伤势,怎么办?
这篇课文使我感触很深。生活中,有谁和这位钢铁军人一样坚强勇敢?没有。我觉得我们太不坚强了,磕磕碰碰一下就哭哭啼啼的。我们应该像钢铁般的军人一样坚强!